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2011年02月11日
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カテゴリ:器・盛り付け
実は、最近考えることがあって、

タイミングよく、プログの友人から、調味料のことが書いていました♪

じつは、歴史を紐解くと、フランスでは、スパイスやハーブをレストランでは

これみよがしに使用して、お客様を魅了していたとか・・・。

その時代は、アメリカ大陸から香辛料などが入ってきて、高価なためそれが魅力だったそうです

それも、わずかな間。

料理人は、調理技術を磨きにはいったといわれます。

本当にそうですよね。

沢山の調味料を使いこなすって、すごいな~~と思いますが、

本来は、調理論、調理技術があってこその料理上手だと思います~~。

我が家も、みりん、しょうゆ、お酒、白胡椒、黒胡椒、一味や豆板醤、味噌、ごま油

サラダ油、オリーブオイル、胡麻、ケチャップ、ソースで間に合っています~~

あと、コンソメや中華だし(鶏がらなど)でレパートリーは広がります~~

素材も季節の野菜、魚の特徴、味、調理器具を生かして、本当の料理上手です

そして、今ならエコ♪

私も、面倒くさがりですが、がんばります~~~♪

我が家の祖父の代から使っている、卵焼き機
2011_0211おつまみ0003.JPG

これで、お肉を焼くと、美味しくなります♪

熱の伝わりが違いますからね♪

ステーキ屋さんは、テフロンではなく、鉄板焼きですからね♪

お好み焼きや焼きそばだって~~

中華料理屋さんも、鉄鍋ですからね~~♪

しゃきしゃきと炒めれます♪

焦げに注意ですがウィンク

中華なべ欲しいな~~


 山田工業所片手打ち出し中華なべ(木柄)39cm





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最終更新日  2011年02月11日 23時59分05秒
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