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テーマ:食べ物あれこれ(50378)
カテゴリ:器・盛り付け
実は、最近考えることがあって、
タイミングよく、プログの友人から、調味料のことが書いていました♪ じつは、歴史を紐解くと、フランスでは、スパイスやハーブをレストランでは これみよがしに使用して、お客様を魅了していたとか・・・。 その時代は、アメリカ大陸から香辛料などが入ってきて、高価なためそれが魅力だったそうです それも、わずかな間。 料理人は、調理技術を磨きにはいったといわれます。 本当にそうですよね。 沢山の調味料を使いこなすって、すごいな~~と思いますが、 本来は、調理論、調理技術があってこその料理上手だと思います~~。 我が家も、みりん、しょうゆ、お酒、白胡椒、黒胡椒、一味や豆板醤、味噌、ごま油 サラダ油、オリーブオイル、胡麻、ケチャップ、ソースで間に合っています~~ あと、コンソメや中華だし(鶏がらなど)でレパートリーは広がります~~ 素材も季節の野菜、魚の特徴、味、調理器具を生かして、本当の料理上手です そして、今ならエコ♪ 私も、面倒くさがりですが、がんばります~~~♪ 我が家の祖父の代から使っている、卵焼き機 これで、お肉を焼くと、美味しくなります♪ 熱の伝わりが違いますからね♪ ステーキ屋さんは、テフロンではなく、鉄板焼きですからね♪ お好み焼きや焼きそばだって~~ 中華料理屋さんも、鉄鍋ですからね~~♪ しゃきしゃきと炒めれます♪ 焦げに注意ですが 中華なべ欲しいな~~ 山田工業所片手打ち出し中華なべ(木柄)39cm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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