|
テーマ:今日のこと★☆(106346)
カテゴリ:つぶやき
今日は、工場見学に行ってきました
UCCのクオリティーの高さ、こだわりに触れ、
そして、炒り方の違いの飲み比べ。
ブレンドの勉強ができ、とても充実しました♪
今流行の(?)○○○プレッソ・・・本当の珈琲通ではありませんからね~~
やはり、炒り方、焙煎、ブレンドで違いますかね~~
そして、酒蔵見学・・
神戸では「灘の酒」が有名です。
その「灘の酒」には、今津郷・西宮郷・魚崎郷・御影郷・西郷と分かれています
魚崎 では、「浜福鶴」「桜正宗」「松竹梅」など・・・
「浜福鶴」と「菊正宗」を見学しました
「菊正宗」は「御影郷」になります~
利き酒コーナーもあり、お土産も充実。
利き酒してきました。
家では、飲みませんが、これも仕事の一環。
飲み比べできなきゃ、失礼になりますからね。
菊正宗では、日本酒を使用した、カクテルのレシピも販売していました。
日本酒、若い世代は、食事であわせたりするようですが
私達からすれば、郷土の料理などにあわせて欲しいですね
蕪すしや、イカの塩辛、松前漬け、麹漬け、珍味類・・・
これが、いわゆる日本酒のアテです。
ワインもそうです。料理にあわすのは、フランスの料理の地方料理
日本では、チーズなどであわせて欲しいですね~
生ハムのサラダなどもいいかもしれません。
焼酎は、芋はいわゆる居酒屋メニュー。
鶏のから揚げや脂ののったお刺身にあいますね
お酒は、食事にあわせるものではなく、食前酒や食事中、食後とあるのがワインです
ビールは、塩気の利いたもの、とりのから揚げ、ソーセージなど・・
私も、ビール派なので、毎日飲んでいます・。
アテにせず飲んだり、味付け海苔をアテに・・・
なので、太らなくなりました
アテで太りますから
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|