|
テーマ:今日のこと★☆(106334)
カテゴリ:つぶやき
GWも終わり、新緑の季節となりました。 ますます、うすいえんどう、ソラマメ、スナップエンドウのおいしい季節ですね あとアスパラも・・・ 料理を習っているとき、フードコーディネートの仕事をしていると、 季節感って大切なんですよね~~ 以前、習ってた時はテーマがあり「新緑の御膳」などなど・・・ 画像は、いつかの5月。「いんげんなどの野菜巻きのとんかつ」 女子ならではのとんかつ。 こんな料理を作れるなんて素敵と思い、習いました~~ ついつい、揚げるのが面倒で、甘辛炒めになりますが 仕事も、季節を感じる商品を提案したり、させたり、メニューをピックアップしたり さしたり・・ 新製品開発、メニュー開発より楽しかったりします テーブルコーディネートも、いわゆる「貴族ごっこ」ではなく、季節を感じるような花を活けたり、あしらったり・・ 桜の季節は、ちょっと苦手ですが。 テーブルに小さな花があると、う~~んと季節が感じられますね 食材も、その季節を使用する。 これが一番です 現代イタリアンがその手ですね。 食材によると、ペペロンチーノだったり、クリームパスタだったり 日本料理なら、季節の炊き込ごはん、椀物だったり、魚なら、旬のお造り!寿司。 食べる楽しみってこのことなんだな~~~とつくづく思います。 そんな、癒しの空間を家で楽しみたいな~~と思います 仕事の疲れもぶっとびそうで・・・ 明日は、工場見学!! 大好きなビール。 工場が稼働しているので、楽しみ♪ あとのビール試飲も楽しみですが・・ 仕事で疲れたこころと体を癒しに行きます~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月08日 21時36分18秒
コメント(0) | コメントを書く |