580161 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ラベンダーのダイアリー

ラベンダーのダイアリー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ラベンダー248

ラベンダー248

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

ラベンダー248@ Re:焼きそば(06/27) そうなんです。 あのソースと白いごはん。…
こっとんまま353@ Re:焼きそば(06/27) 焼きそば大好きです! 私も焼きそばの時は…
ラベンダー248@ Re:あさりの味噌汁(05/22) こっとんままさんへ コメントありがとうご…
こっとんまま353@ Re:あさりの味噌汁(05/22) あさりは今が旬ですよね。 でも私はまだ食…
ラベンダー248@ こっとんままさんへ コメントありがとうございます^^ 炭水化…

お気に入りブログ

京都府の赤ちゃんの… 料理長52歳さん

みやびのハッピーラ… みやび115さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
aqua drops*blog sonreさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん

購入履歴

ニューストピックス

2012年05月08日
XML
カテゴリ:つぶやき
200805091243000.jpg

GWも終わり、新緑の季節となりました。

ますます、うすいえんどう、ソラマメ、スナップエンドウのおいしい季節ですね


あとアスパラも・・・


料理を習っているとき、フードコーディネートの仕事をしていると、


季節感って大切なんですよね~~


以前、習ってた時はテーマがあり「新緑の御膳」などなど・・・

画像は、いつかの5月。「いんげんなどの野菜巻きのとんかつ」

女子ならではのとんかつ。

こんな料理を作れるなんて素敵と思い、習いました~~

ついつい、揚げるのが面倒で、甘辛炒めになりますがウィンク

仕事も、季節を感じる商品を提案したり、させたり、メニューをピックアップしたり

さしたり・・

新製品開発、メニュー開発より楽しかったりします


テーブルコーディネートも、いわゆる「貴族ごっこ」ではなく、季節を感じるような花を活けたり、あしらったり・・

桜の季節は、ちょっと苦手ですが。

テーブルに小さな花があると、う~~んと季節が感じられますね

食材も、その季節を使用する。

これが一番です

現代イタリアンがその手ですね。

食材によると、ペペロンチーノだったり、クリームパスタだったり

日本料理なら、季節の炊き込ごはん、椀物だったり、魚なら、旬のお造り!寿司。

食べる楽しみってこのことなんだな~~~とつくづく思います。

そんな、癒しの空間を家で楽しみたいな~~と思います

仕事の疲れもぶっとびそうで・・・

明日は、工場見学!!


大好きなビール。

工場が稼働しているので、楽しみ♪

あとのビール試飲も楽しみですが・・

仕事で疲れたこころと体を癒しに行きます~~







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月08日 21時36分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X