豆腐アイスクリームとクッキークランチ
乳製品・卵未使用です。今日は隣町の自宅でお菓子作りと絵本の読み聞かせの会がありました。毎月一回参加しています。豆腐アイスクリームがあまりにおいしくて!*****レシピ*****木綿豆腐1丁300g) 三分の二の厚さになるまで水切り玄米クリーム 1CUP 入れなくてもOKココナッツミルク 一CUP甜菜糖 1CUP 蜂蜜 メプルシルップ 等好みの甘さバニラエッセンス 大さじ1自然塩 小さじ二分一上記の材料をミキサーにかけて、冷やし固める。また待ったらくずして再度冷やし固め、これを2・3度繰り返すと空気を含んでふわふわに!トッピングのクッキークランチも激ウマでしたので・・・****レシピ*****全粉粉 1CUPくるみ きざむ 20グラム しお 少々植物油 大さじ2メープルシロップ 大さじ2 すべての材料を手でまぜて、そぼろ状に。 190℃のオーブンで7~8分焼く。おためしくださいね。毎回、絵本やペープサード、エプロンシアターなど内容は充実。今回は、テレビの視聴についてをみんなどうしているか話をする。聞いてみると、参加している方の多くは見せないように配慮している。もしくは、選んでみせるようにしている。どこのうちも、夫婦間でテレビに対する考え方が違い、苦労しているようだ。うちだけではないのね・・・帰りに茶屋のマクロビショップにより、ベーキングパウダーと玄米パン、ソイ・ライスドリンクを購入。最近自分の化粧品や服などを買わないが、食料品に使うようになってきた。生活って本当にかわるものですね。