523050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アントレプレナー塾長 「大人の探検隊日誌」 夢のソーシャル・アントレプレナー            

アントレプレナー塾長 「大人の探検隊日誌」 夢のソーシャル・アントレプレナー            

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

蔵修息遊

蔵修息遊

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

石田泰尚ヴァイオリ… Mittyoさん

日々のあれこれ ayux007さん
中国ビ… 美沙子社長さん
一日一冊:読書日記… 本のソムリエさん
プチ・グルメ☆東京食… kasumi6303さん

Comments

ケンちゃんママ@ Re:家庭教師は見た。富裕層の家庭・・・(03/06) 田調の彼はヒデキですよね? 私は彼と高校…
坂東太郎9422@ ノーベル賞受賞者  「株式会社Caloria代表取締役社長 管理栄…
ありません@ 10万円 ぬいた+.(・∀・).+♂ <small> <a href="…
婆裟羅大将@ Re:沖縄は奥が深いのだ 沖縄のお墓の話(06/23) 亀甲墓、かみぬくーばかですか、先月 恩納…
太めの『喰う悔』@ 予病の大切さ痛感 予病のお仲間がいたので、うれしく思い投…
2008.10.28
XML
カテゴリ:ぶらり旅

緑深い奥湯河原老舗旅館の会席料理は凝っていた。

 いよいよお料理の時間である。

 露天風呂、内風呂と温泉三昧をしたのでお腹の虫がグーグー鳴っている。

 なにしろ部屋での食事である。さすが老舗旅館。

 

 しかも岡持ちで一品一品を持ってくる。

 まずは食前酒は自家製梅酒。

 先付けは根三つ葉とささ身のお浸しである。

 

 わぁ、八寸が綺麗だ。色鮮やかだ。なんと美味しいのであろうか。

   八寸-1.JPG

  柚子鉢の中に入っているいくらの特製しょうゆ漬けは絶品である。

 お銚子が進む。熱燗がうまい鮎の昆布締め、秋刀魚の肝干し、小芋田楽・・・・・

 

 進肴は、むかご、銀杏、栗の白和え真っ赤なざくろの粒が美しい。

 

 お造りは三点盛り。近海で取れた、かつお、鯵、鯖。

 気に入った。どこに行っても鮪と鯛のお決まりにはうんざりだ。

 地物にこだわるとはなかなかの花板である。

          松茸お造り.JPG

 

  中皿はエリンギの牛肉巻き。万願寺唐辛子の取り合わせが憎い。

 

 煮物は飛竜頭の湯葉茶巾である。

 中には鳥団子。これも美味い。お酒が進む。 

          ゆばしんじょ.JPG

 

   酢の物は鱈と蟹とキュウリの和え物。

  焼き物は脂の乗った秋鮭のバター焼ききのこスースである。

  秋の香りがぷ-んとする。

 

  まだまだ続く。

  もうお腹が一杯だ。

    水菓子-1.JPG 

 

 

  さぁ、また露天風呂にでも浸かろうか。

  それにしてもどこの旅館も、鮪の刺身 、天麩羅、鍋物の三点セット。

  それが一品も出ない、板長の心意気に乾杯である。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.29 06:14:27
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X