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カテゴリ:料理
夏は、ゴーヤでビタミン補給。
山口産干しえびをいれれば、旨味倍増じゃけん! ゴーヤは、苦みをコントロールせんにゃあね。 中の種とワタをしっかりこそげとってや。 うちじゃあ、スプーンやら、食事用のナイフでゴリゴリこそげるんよ。 薄切りにして、塩して、5分ぐらい置いとこうや。 あとは、ボールにあけて水洗いしてから、ザルで水気を切ったら、下ごしらえおわり。 干しえびは、酒を大さじ2~3ばいくらい、かけてもどしとくんよ。 そのままでも食べられるんじゃけ、あんまり神経質にやおやおにならんにゃ、とは思わんでええよ。 あとは、かまぼこやら、豚バラ肉(2枚)を一口大に切って、そうめんは、かために茹でて、ごま油をからませといてね。 合わせ調味料をつくっとこうや。海老をもどした酒に、醤油大さじ1、カープソース大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れてまぜまぜ。醤油のかわりに、ナンプラーいれたら、エスニックな味になるんよ。(その場合は、ナンプラーはしょっぱいけん、量はひかえめでね) ○豚バラ肉を炒める ○豚バラ肉を取り出して、出た脂でゴーヤを強火でしっかりいためたら、一旦ゴーヤを取り出す、 ○フライパンにごま油して、海老とかまぼこをいれたら、ゆでた素麺をほぐしながらいれ、炒めた具と一緒に、フライパンをあおる。 ○ジャッとあわせ調味料をかけ、全体にいきわたったら、できあがり!! ためしてみてや~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.15 14:44:22
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