チーズケーキ 2回目
前回作ったときの残りの材料で作りました。と言っても少し前の話なんですが・・・画像無しですみません。前回の残りのクリームチーズ多分500g・・1kg買って大体半分くらい使った残りなので多いかもしれないし少ないかもしれない・・・量ってません。砂糖は少し増やして120gくらい、卵は3個(コレだけははっきりしてる)、クッキー(100円のもの1箱)開け口から出すと中袋の切り口が奥になっててむかついた!FURUTAが嫌いになった。やっぱり生地だけだと味気ないので底にクッキーを砕いて(そんなに細かく完全に粉にしなくてもOK)マーガリンを溶かして混ぜて湿らせたものをしいてチーズ生地を流しました。パウンド型と12~14cmφくらいの型を使ったのでかなり分厚いものが出来ました。前回と違い、「表面に焼き色は付かなくてもいい、むしろ付かないほうが見た目がいい」と考えて170度で30分、外からオーブンをゆすっても生地が揺れない状態になったらその後取り出さずにオーブンの中に放置して余熱を利用。一度に食べるわけじゃないので保管は冷凍室に入れます。