キャラメルシロップ(?)
名前は知っていても食べたことが無かったミルクジャム、ネットで検索していたらどうやら電子レンジで簡単に出来るらしい。耐熱容器に牛乳と砂糖を2:1で入れて、ホットミルク程度に温めて砂糖を溶かす、砂糖が溶けたら本格的に電子レンジにかけて約半分の量になるまで加熱、練乳程度のやわらかさで出来上がり。と、いうことで早速チャレンジ。材料を冷蔵庫から出す。その時にそのままだと面白くないと思い立ち(それが間違い)、砂糖を鍋で加熱してカラメルにしてそこに牛乳を注ぎ溶かして電子レンジにかければキャラメルジャムが出来るじゃないか。牛乳で溶かしたまでは良かったがレンジにかけるのが面倒になり、そのまま加熱。泡がかなり立ってきて半量がわからない・・・・とろみ加減もふわふわになってるのでわからない・・・見当をつけて火から下ろして冷ましてからジャムの空き瓶に入れて冷蔵庫へ。完全に冷えてからビンをゆすってみるととろみとは縁遠いチャプチャプした物体。もう一度加熱するべくマグカップに入れて電子レンジへ・・・泡が立つ・・・・なんども休ませながらとろみをつける。そして冷まして冷蔵庫へ。結局、思ったようには出来上がらずキャラメルシロップが完成!ちょうど、メロディアンのアラ・カフェ・キャラメル・クリーミーシロップのようなものになりました。まぁ、いいか