テーマ:☆バーベキュー☆(490)
カテゴリ:ガーデニング
ゴールデンウイークは遠出してますか?
今日は仕事です。このブログは電車の中で書いています。いつもは座れる電車なのに、立ちです。天気がよいので、みなさん、都内までお出掛けなんでしょうね。 遠出できなかった僕は昨夜(4日)、家で今年初めてのバーベキューです。キャンプ好きの娘はバーベキュー大好きなんですが、配偶者はいつも腰が重い。やり始めると、炭で焼くと美味しいと言っているのですけど。 「バーベキューしよう」というと、 「福沢さんがお留守なんだよねぇ」 福沢さんまで、遠出かよ! 「じゃ、出すよ」 「なら、いいよ」 ゲンキンなものです。 スーパーマーケットで6000円分の食材を買い込んで、ホームセンターで炭と着火剤を購入。 出だしが遅れたので、大急ぎで準備。ピザ窯とバーベキュー台に火を入れます。 配偶者はキッチンで下ごしらえ。 着火剤があれば、30分もすれば、焼ける状態になります。 今回は娘の友達二人をご招待。 写真はフラッシュが届かず、暗いです。ソフトで感度を上げました。実際はマリンライト100W、60Wに電気ランタン2灯焚いているので、大丈夫だったのですが。 メニューは鳥、ピーマン、ジャガイモ、焼き肉、ステーキ肉、焼きおにぎり。 鳥は炭で焼くと、格段に美味しい。塩で食べるといいですね。 同時にピザ窯(写真右端)もスタート。 前回の失敗の教訓もあり、今回はカンペキ。 このサイズ(写真ではスケールが分かりませんね=汗)を3枚食べました。 ちょっと風が強かったので、友達は火の粉にびっくりしていましたが、楽しんでもらえたようです。 ともかく、娘のこの笑顔。 これでバーベキューは成功です! バーベキューで使った炭はピザ窯に移し、最後は焼き芋。残った灰は花壇に撒き、土壌改造。ピザ窯の薪は廃材だし、バーベキューをすると、リサイクルにも役立ったりします。 隠れ家特集 楽天で探す! 去年の日記は?2006/05/05 通勤バイク ジャイアント CROSS2500 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガーデニング] カテゴリの最新記事
|
|