全て
| カテゴリ未分類
| 勾玉
| 宅地化される農地
| ハンドメイド 手造り
| 神社 仏閣
| 旅行 温泉 ドライブ
| オカリナ
| ハンドメイドブレスレット
| 石英系原石 瑪瑙 玉髄
| ハンドメイド
| ルース カボション ペンダントトップ
| 入院
カテゴリ:カテゴリ未分類
庭で採れた柚子で柚子胡椒を作ってみました。
今年は実成りが良く、2メートル弱のミニ柚子の木ですが300個以上実る大豊作です‼️ 100個程もぎ取り水洗い水切りし、緑の皮の部分を削ぎ取り、激辛唐辛子と合わせ20パーセントの粗塩を加え、フードプロセッサーにかけて仕上りました。中身の部分は種を分別し、搾り器で柚子シロップを作ります。このシロップに醤油を加え、昆布、カツオ節(適量)を加えて発酵すれば柚子ポン酢のしあがりになります。種も35度の焼酎に漬けこみ1ケ月もすればゼリーとなり、ハンドクリームが出来上がります。棄てるところの無い優れた食材柚子、皆様もお試ししてみることをおすすめします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|