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テーマ:男の簡単片手間料理(4)
カテゴリ:料理
簡単片手間料理その2を紹介したいと思う。
今日のメニューはパスタでラーメンなのだ。(前回に続き詳しいレシピはないのでご勘弁を。) まずは材料から 1.パスタ(スパゲティ、茹で時間が7から9分のものがよい) 2.玉葱、長ネギ、人参、ニンニクなど台所にある野菜 3.鶏肉(骨付きのもの)(手羽、足の部分) 4.醤油、塩、ごま油、オリーブオイル、コショウ、だしの素、オイスターソース (1)大き目の鍋に鶏肉、玉葱(丸ごと)、長ネギ(ぶつ切り)、人参(表面を洗ってそのまま)、ニンニク(皮を剥いたもの)を容れ、それに水を入れる(野菜は多少の皮や根が付いていも構わない)。 (2)(1)を火にかけて、沸騰したら中火で30分程度煮込む(この時にアクを取ることを忘れずに、また、塩、コショウで薄味を付ける)。 (3)(2)を別の鍋にざるを使ってスープと鶏肉・野菜に分ける。 (4)(3)の鶏肉は骨を取り除いて、からし醤油で食べる(酒のつまみやご飯のおかずにもなる)。また、玉葱、人参、長ネギ、ニンニクは、食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やし酢醤油、三杯酢などで食べる(ちょっとしたお通し)。 (5)料理用シェーカーにごま油、オリーブオイル、醤油、だしの素、塩、コショウ、オイスターソースを容れ、よくシェイクする。 (6)パスタを茹でる。 (7)どんぶりに(5)をいれ、(3)のスープでご自分の味に整え、それに(6)の茹でたてのパスタを入れれば具なしラーメンの完成。 <応用編> (5)の代わりに、合わせ味噌を(3)でのばせば味噌ラーメン。適量の塩を(3)でのばせば塩ラーメン。また、排骨(パーコー)をのせればパーコーラーメン。 では、簡単なパーコーの作り方は次の通り。 (1)豚肉(ヒレ、ロース)を、包丁でたたき、それに塩、コショウで下味をつける。 (2)(1)を醤油、酒、味醂の漬け汁に浸す。 (3)(2)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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