009941 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

独り言

独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

Rika Chan@ ご家族だけではありません ご家族のみならず、ご一緒させていただい…
Rika Chan@ おひさです 久々の「独り言」氏のお言葉に、うなづくこ…
マダム・ゴージャス@ Re:つぶやき(08/13) 日本のニュースは、本当に陰惨なものが多…
Rika Chan@ おひさです~~~ 多分、お寂しい毎日をお送りのこととお察…
Rika Chan@ 良いお年を 風の噂では・・スマートになられた?? …

お気に入りブログ

受験日記じゃなくて… かぉっとらんど☆さん
く~にの HI・TO・RI… Mr920さん
★ ブログお役立ち情… juno777393さん
べりる まみちゃん5632さん
Edinburghの雲 Madam Cappuccinoさん
2005年06月12日
XML
カテゴリ:料理
簡単片手間料理その2を紹介したいと思う。
 今日のメニューはパスタでラーメンなのだ。(前回に続き詳しいレシピはないのでご勘弁を。)

まずは材料から

1.パスタ(スパゲティ、茹で時間が7から9分のものがよい)
2.玉葱、長ネギ、人参、ニンニクなど台所にある野菜
3.鶏肉(骨付きのもの)(手羽、足の部分)
4.醤油、塩、ごま油、オリーブオイル、コショウ、だしの素、オイスターソース

(1)大き目の鍋に鶏肉、玉葱(丸ごと)、長ネギ(ぶつ切り)、人参(表面を洗ってそのまま)、ニンニク(皮を剥いたもの)を容れ、それに水を入れる(野菜は多少の皮や根が付いていも構わない)。
(2)(1)を火にかけて、沸騰したら中火で30分程度煮込む(この時にアクを取ることを忘れずに、また、塩、コショウで薄味を付ける)。
(3)(2)を別の鍋にざるを使ってスープと鶏肉・野菜に分ける。
(4)(3)の鶏肉は骨を取り除いて、からし醤油で食べる(酒のつまみやご飯のおかずにもなる)。また、玉葱、人参、長ネギ、ニンニクは、食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やし酢醤油、三杯酢などで食べる(ちょっとしたお通し)。
(5)料理用シェーカーにごま油、オリーブオイル、醤油、だしの素、塩、コショウ、オイスターソースを容れ、よくシェイクする。
(6)パスタを茹でる。
(7)どんぶりに(5)をいれ、(3)のスープでご自分の味に整え、それに(6)の茹でたてのパスタを入れれば具なしラーメンの完成。

<応用編>
(5)の代わりに、合わせ味噌を(3)でのばせば味噌ラーメン。適量の塩を(3)でのばせば塩ラーメン。また、排骨(パーコー)をのせればパーコーラーメン。
では、簡単なパーコーの作り方は次の通り。
(1)豚肉(ヒレ、ロース)を、包丁でたたき、それに塩、コショウで下味をつける。
(2)(1)を醤油、酒、味醂の漬け汁に浸す。
(3)(2)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月12日 16時04分57秒
コメント(1) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X