2432998 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

土佐一人新聞

土佐一人新聞

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アーサー0828

アーサー0828

Favorite Blog

ブライダル・ブッシ… New! 宮じいさんさん

ログハウスで田舎暮… brown1128さん
マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
タランチュラ ☆ riri ☆さん
正義・政治・Myブ… R楽天さん

Comments

讃岐の暇人@ Re:兵庫県知事選だが、困った事にまた元の知事が再選された。(11/20) New! 私も不信任が可決して、失職した段階は出…
やすじ2004@ Re:猪の足跡が道路に沢山付くが、(06/30) お元気ですか 湿気が高かった一日でした …
やすじ2004@ Re:裁判員制度は民主主義では必然なの?(06/06) お元気ですか 今日の天気はくもり 暑すぎ…
やすじ2004@ Re:ニンニクを収穫(06/01) お元気ですか 穏やかな天気で過ごしやすい…
やすじ2004@ Re:潮干狩りの道具を直した。(05/18) お元気ですか 今日は朝から晴れてて清々し…

Freepage List

2023.05.19
XML
カテゴリ:生活

 高知は南国なので、筍の種類が色々ある。真竹等の太い筍は生える時期が結構早いが、遅い筍の代表はこの破竹で、5月中頃に生えます。
 下の写真では、太いのと細いのと2種類見えますが。細いのは破竹の一種で、「黒竹」と言います。

 この様に、皮を剥いて、小さくカットし、煮て食べますが、美味しいオカズになります。 先の方の柔らかい皮も美味しいです。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.05.19 05:55:19
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X