|
カテゴリ:蜜蜂
久しぶりに地蜂(日本蜜蜂)の蜜を絞った。2年前に日本蜜蜂の伝染病が流行り、我が家の蜂は全滅した。だから2年前からは、買った蜜でコーヒーを飲んでいたのです。 そして今年の春、ピアノ仲間が、地蜂を1箱呉れたのです。それが約6カ月、蜜を集めて呉れたから、この11月5日に絞ったのです。久しぶりの作業で、忘れている事も多かったが、何とか刺されずに絞れた。 地蜂は西洋蜜蜂と違って、体も小さいし、蜜を集める能力も3分の1位しかないから、結構高価な蜜となります。 上の天井板と箱の間に包丁を入れて、天井板を除いた後、一段目を切り取った後です。 上一段目を切り取りました。 蜜の詰まった巣を取り出しました。 巣を潰して、ザルで蜜を下に落としております。 1日蜜を垂らします。 恐らく蜜は 1~1.5リッター位でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.11.06 05:41:08
コメント(0) | コメントを書く
[蜜蜂] カテゴリの最新記事
|