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昨日カメラのケーブル&お土産達も完全に帰ってきたので、お土産見せて見せて会をやりまぁす
はい!!ぜーんぶ、北海道・小樽のおいしぃお菓子屋さんルタオのものです もう白い恋人とかロイズとか六花亭は、定番すぎるしどこでも買えるし飽きたので、ルタオを買ってきてて言われてたんです 左: ●銀の袋→紅茶 ●赤い箱→ショコランジェ っていう、チョコレート率が非常に高いケーキ ●白い箱&紺の箱→どっちも、ロイヤル・モンターニュ(白いのは保冷剤がつけられてる)6箱 ダージリン風味の生チョコですめぇちゃめちゃおいしいよ!本店ではお店の前で、惜しげもなく通りがかりの人に配ってたの修旅中合計5つぐらいもらいました ●手前の黒い箱→冬季限定ホワイトレアモンブラン 生チョコの中にモンブランのトップ部分が入ってますお店でマジ惚れェ~ ●その後ろの、ピンクと茶色→中にそれぞれイチゴ・マカダミアが入ってるチョコかわいぃでしょ 右: ●プリン 4つ プリンは賞味期限が次の日だったので、手荷物で持って帰りました。次の日に食べたんだけど・・・・ ・・・・・ヤバうまかった ほんまにー!! 卵のこっくりした味がしましたミルクもきっといいミルクなんだろなぁって言うような はぁ・・・もう一回食べたい!!プリン大好きなの それから生チョコもお店で&部活に持ってって食べたよ超おいしぃですコレ その他まだまだいっぱい冷蔵庫に眠ってるので、開けるのが楽しみ楽しみぃ~~ 小樽洋菓子舗ルタオ こちら、ルタオ以外の、小樽で買った食品達です。 ●水色の袋→小樽の老舗洋菓子店あまおうのマロンコロン 5つぐらい味があるあまおう人気No.1の焼き菓子 いろんな味が詰め込まれた6つ入りセットです ●赤に、イチゴの絵の箱→六花亭の秋のマンスショコラ 厚さ2ミリのチョコレートですって ●真ん中の、黒っぽい四角いやつ→小樽の老舗洋菓子店館のコーヒー ●右 小樽にしかない海産物のお店利尻屋の湯豆腐昆布 昆布がまだ若い頃に摘んだものだそうで、だしをとった後も捨てないで食べて!!って言われました。これきっとおいしいよ ●右下の袋→開拓おかき 帆立味 これ今日食べたぁ~北海道でしょっちゅう帆立を食べてたひよびは『すごい帆立のコクの味がするッ』てわかったんだけど、他の人にはあんまりわかんなかったみたい すごくかりかりッとしてて、帆立の耳の部分そのまま揚げたのも入ってて、めたおいしかったです お母さんのブログ友達によると、北海道のセブイレには売ってて、おいしいって有名だそうです。 ひよびは空港の、しかももう乗る寸前ってとこのANAの店で友達が買うのを見て買ったんだけど。笑 ●左→メロンの形のチョコ リアルでかわいい ●上右→オホーツク海の塩チョコ すごく気になってるけどまだ食べてなぁいでもきっとおいしいよね! ●上右から2番目→オホーツク海の昆布焼塩 ・・・これを買った時から私は主婦とかおばあちゃんとか呼ばれるようになってしまった ●上左の二つ→バンビキャラメル・プレーン&チョコ 私が電話でポロっと『バンビキャラメルってのがあるねんけど』って言ったら、すぐ母はブログ友達に報告し、『それ絶対買っといて!!!』と。昭和のころので、珍しいんだよって言ってたけど、全然珍しくなかったよ?笑 まぁ、チョコレートのバンビはここでしか見なかったけど。 こちら、白い恋人パークの、チョコレートファクトリーで買いました、スイスのリンツっていうチョコレート会社のもの ●下 白雪姫のパッケージ ミルクフェアリーテイル レトロな白雪姫が可愛い板チョコ×2個 でもこれ母によるとソニプラにあるんだって ・・・・・・そんなの喜んでる時に単刀直入に言わなくても・・ ●右上 黒いやつ 70%カカオ ブラック×2個 これは一応お父さんにこの前食べたけど、今流行ってる『72%』とかいうやつよりはるかにおいしいよ!酸味と甘味とほろ苦さ・・・・が同居した感じ??笑 こちらは、札幌の地元スーパー西友で買った主婦的食品達です。笑 そぉなんですよ。女子高生は、特産品を地元スーパーで、観光地よりも安くゲットしていたのです!!!笑 ●上 男爵芋 できたら新聞紙でくるんどきなさいという母の指令の通り、ホテル帰ったらまっすぐ(帰着報告より先に。笑)ボーイさんに古新聞をもらいに行きました。笑 ●左 サケトバチップソフト こんだけ入って500円台やってんけど!!なんかおいしそう笑 ●右 函館のイカ飯 これも、こんな入って500円台。安~~!!空港とかで買ったらもっとするよッ!! この他、『インカの目覚め』っていうじゃがいもも買ってました。けど、それは足が早いってことで手荷物で持って帰って、もう既にひよびの血となり肉となってます笑 栗みたいでおいしかったよー? そしてこれは、テーマ別自由行動で羊のいる果樹園に行った時にもらったぶどう&りんご。 あのねぇ、りんごもぶどうもあたし、手荷物で持って帰ってきたんですよ!! しかもその最終日は一日、札幌や大通やらを自由行動し、飛行機に乗って大阪や神戸に着いてからもずっと持って歩いてたんだよ なのに・・・・ なのにぶどう一粒も潰れてなかったんだよ すごくない 秘密は、 ルタオの紙袋の中に不必要なポーチを入れ(その幅がまたジャストサイズだった!)ポーチの中に新聞紙を敷きつめ、ポーチを開けたままにし、新聞紙を放出したままにして、 そこにぶどうを詰めていったんです。 空気が入るとそこでずれたりして潰れるから、できるかぎりぎゅうぎゅうに 上はしっかり新聞紙でふさぎ、紙袋の空いたスペースには、りんごを二つずつ組にして(これが紙袋の幅ジャストサイズ!)新聞紙でくるみ、スペースを埋める&ぶどうが崩れないように支えた! ・・・・要するに、古新聞さまさまだった、ってこと。笑 りんごもぶどうも珍しい種類で、ほんとおいしかった! りんごはほんとに白雪姫の毒りんご並に真っ赤でつやつやしてて、でも減農薬って聞いてびっくり! 昨日ぐらいで食べきったんだけどもらった時はもぉっと多くて、その晩うちの部屋に友達呼んで、ぶどうパーティー(←ぃゃ、飲んでないけど笑)しましたからッ 家中ずっと、寝ても覚めてもぶどうの香りがしてました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 29, 2006 11:30:26 PM
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