|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のお食事会の報告をいたします
要点をまとめたら、ズバリ!!安全な牛乳を出荷しよう(体細胞や生菌数をあげないように)みたいなことのお話。←難しい話はカットさせていただきますが。 うーん、食品を取り扱うんだから、当たり前といえば当たり前。 でも、その当たり前がなかなか難しい。酪農家の皆さんも頭抱えているくらい、難しいの。 ヘルパーから見ると、搾りかたひとつとっても1件毎違うし、施設も考え方も違う。その中で自分たちは何ができ、また何をすべきなのか・・・この仕事を続けるうえでのテーマかも?? これからの季節は、気温・湿度ともに上がります。菌の増殖するにはもってこいだから、普段の生活でも食中毒とか気をつけましょうね。特に、小さいお子さんやお年寄りなどは注意が必要です・・・w あと、身売りについて。身売りというととんでもなく聞こえるかもしれないけれど、農家にお嫁に行くことをいう。←自治体によっては、お嫁に行くとお金もらえるらしい・・・語源はそこからみたい。女性ヘルパーには付いてまわることのひとつ。(新規就農よりも付きまとう言葉かな) 別に行くのはかまわないと思う。個人的には。 ある程度機械化が進み、以前とは比べようもないくらい仕事の効率は向上したと思う。しかし・・・ 農家を継ぐのは基本的に"長男"。田舎の場合、親戚・近所の付き合いは必須科目だ。プラス親との同居(今でも結構多い。)小規模農家だと家族経営。すなわち、イヤでも顔をあらせなきゃならない。 また、子供がいればまた考えなければならないこともたくさんある。 朝・夕飯の時間に仕事が重なることが多いから、いっしょに食事をとることができないし、生き物は年中無休24時間営業のお仕事。キレイ事ばかりではない。 本当に夢を追っかけたいの!!という固い意志と、何があっても動じない精神力や 身体的にもタフじゃないと務まらない。ような気がする。 イメージとしては、仕事=生活!ってカンジ? う~ん。やはり私たちには無理・・・という結論。 私の場合、ものすご~く弱い意志とタフではない体を持っています。ハイ 売り込みソッコー失敗・・・えへっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|