く、くるしい・・・
昨日、おとといとお客サマから卵をたくさんいただいた。で、なにを思ったか太巻き寿司を食べたくなった。太巻き寿司って、関西のもの?なんていわないでくださいねぇ~!!房総の祭寿司といえば、模様が入っていてかなりきれい。山武・長生・夷隅地域では今でも巻き巻きされている。小さい頃から、お祭やお葬式、誕生日なんかにも母親は作ってくれてた。母親は巻き手だったから、近くの公民館で教えていたこともあったが。高校のときは、家庭科の調理実習で、近所の農家のおっかさんたちが教えに来てくれた。10年ぶりくらいに、ムショーーーに食べたくなって作ってみたが・・・いい加減に作ったので、酢がきいてないうまく巻けてはいたけれどねぇ・・・ちょこっと残念ウメの花のレシピ 材 料 酢飯(白)400gくらい 酢飯(赤)150gくらい←普通の酢飯にでんぶを入れて着色 山ごぼう 20cm ←なかったから、錦糸卵で代用 海苔 2と1/4枚 作り方 1.海苔を1枚を4等分にする。赤い酢飯を海苔にのせて、花びらを5枚分作る。 2.中心に山ごぼうを置き、周りを5本の花びらで囲み、軽く巻き簾で巻いておく。 3.海苔1枚に酢飯(白)をおく。米粒が2粒くらい立ち重なる程度に敷き詰める。 4.2を中心におく。 5.巻く。酢飯が足りないようなら、少しずつ補うとよい。 6.整形する。はじっこを押し込めるようにすると、落ちつく。デジカメが壊れてなかったら、たぶん撮っていた。だって、自分でもこんなきれいに出来るなんて思っていなかっただもん。しかし、味付けがまずいなぁ・・・も少し練習だぁ気合入れて、カタツムリも巻いたが、ひとりで食するには多い。が、大食いのひよこ。がんばって完食!!太巻き2本のお昼は、さすがのひよこにもきつかった。さぁ~て!!食ったら、ねるじょぉぉぉお!!