798169 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひよきちわーるど

ひよきちわーるど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.07.13
XML
カテゴリ:お料理

連日 猛暑続きの関西です。
そんな暑い昼日中、着物を着てお茶のお稽古に通うひよこが1羽。

・・・うだってます(笑)。

暑いなんていうものではありません。
気が遠くなりそうです。

一枚、二枚・・・と数えてみれば なんと4枚もの重ね着。
腰の部分なんか帯を幾重にも締めていますから・・・倒れそうです(笑)。





でもね、有り難いことに 今年はまだばてていないのです。
こんなに暑い日が続いているのですから
そろそろばて気味になってもおかしくないのですが・・・・。

今年は、梅ジュースと梅ご飯、その他いろんな夏メニューに助けられています♪
6月下旬に梅ジュースを作りまして毎日少しずついただいています。
ご飯を炊くときには必ず梅を2個、一緒に炊きあげています。

梅ってね、辰巳芳子さんが仰っていますように
まだまだ未知のパワーを秘めていると思うのですね。
ですので、我が家では梅を大切に大切に使っています。

そうそう、今年の6月に、義母と一緒に梅を漬け込みました。
今、瓶の中で少しずつ紅に染まっています。
来年が楽しみ・・(*^_^*)




梅ジュースは、梅9個ほどを使いまして作りました。
ジュースは、梅干しと違い余り保存は利きませんでしょう?
ですので、短期間で飲みきれる量を・・・と思い少なめにしたのです。

で、もう、なくなりました(笑)。
いえ、昨年のジュースがなくなったのではないです。

今年6月に作ったジュースが、です・・・b(T‐T)

次回は、梅ちゃんを大量に購入して
大きな瓶でジュースを作る所存でござりまする。
(こんなに早くなくなるなんて・・迂闊でした)





らっきょもあと数ヶ月で食べられるそうです。
梅酒も良い具合に色が付いてきましたよ♪



昨日は、無農薬のレモンを買ってきまして氷砂糖と一緒に漬け込みました。
今日見てみましたら、シロップがたくさん出来ていまして
早速お水で割って娘に。
娘も「美味しい!」と言って大喜び。
ビタミンCのたくさん入った天然のレモンジュースです♪

(勢いづいて)生姜も蜂蜜と一緒に漬け込んでみました。
これをいただきますと 冷え性もだいぶ改善されるそうで
冷房に弱いひよこの強い味方になってくれそうです。
冷え性の方、是非一度試してみてくださいね。






夏ばてで食欲のわかないときのおすすめ一品メニュー♪

スーパーのお魚コーナーで 鯛の頭の部分、ありませんか?
我が家では鯛の頭の部分をたくさん買いましてね
食欲のない日にお鍋でことこと煮てお出汁を取るのです。

そこに少し多めのお塩とお醤油。
そして紫蘇の葉を刻んで入れます。



夏はたくさん汗をかいて塩分が体外に出てしまうでしょう?
ですので、少し多めのお塩をふるいます。

出来上がりの熱々をふぅふぅいって頂きます♪



・・・夏は確かに気温も高くなりますが
その分冷房を効かせますから
身体は、考えている以上に冷え切っていると思うのですね。

そんな時、熱い鯛のお出汁を頂きますと
身体の冷えを解消してくれると思うのです(*^_^*)
身体がしゃん、となってくるから不思議です。





梅干し、らっきょ、梅ジュース。
レモンシロップに梅酒、そしてジンジャーシロップ。
日に日に、何かを漬け込んだ瓶が増えてきております(笑)。

今度は何を作ろうかな・・・と計画中。



お醤油の中ににんにくを漬け込んだり
お味噌の中にもにんにくを漬け込んでも良いかも知れません。
(これは数年前に試してみましたが、お味噌汁がね 一層美味しくなります)




家族に、身体によい美味しいものをたくさんつくってあげたいな(*^_^*)











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.04.04 02:31:29
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X