797772 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひよきちわーるど

ひよきちわーるど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.10.17
XML
カテゴリ:お料理

現在、「ガンを消す食材別レシピ」という本をシリーズで購入し
しっかりと目を通している。

このスペースにおいても
これから少しずつ取り上げていきたいと思う。



そう、腫瘍を手術で取り除いたとしても
ガン体質が治ったわけではないので
おそらくは再発、再々発を繰り返していくのだと思う。

だからこそ、食べ物を薬と思って
食材を吟味し調理していかなければならない。




今日はレモンについて。

レモンは疲労回復、免疫力を高めるのに有効であり
キレート作用(ミネラルを吸収しやすくする)を発揮。

皮を十分に使用したいので、国産、そして無農薬のものを利用。

レモンの皮にはレモンポリフェノールが多く含まれており
強力な抗酸化作用もある。

目安としては1日2個(!)。


レモンを1日に2個もですか!と
少々驚きもしたのだけれど(笑)

でも、よく考えてみれば、レモンの蜂蜜漬けにすれば・・・
たくさんのレモンを摂取することが可能^^





「今日の食事が数年後の自身の体を作る」ことを考えれば
本当に・・・食事の大切さを実感する。


今日は早速、この本のレシピ通りに夕食を作ってみた。
キノコやお野菜をふんだんに使って。

家族もとても喜んでくれ、美味しい、と^^



食べ物の、身体に及ぼす影響を知れば知るほど
台所仕事が楽しくなってくる。

頑張れば頑張った分だけ、家族の健康が増してゆくのだから。



本のレシピ通りに作ったのは今日が初めてだったのだけれど
これからも根気強く続けていきたい。




まずは、明日、無農薬レモンを買ってきて
レモンの蜂蜜漬けを作ります b(*`◇´)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.03.12 08:56:42
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X