全て
| カテゴリ未分類
| 万葉集
| 日々是多忙
| my friend
| 娘に
| music
| お笑い劇場
| To you
| 日本の古典
| 日本の美
| 生と死
| 万葉染色
| 古代史
| 万葉の花
| パパに
| 故郷
| 白洲正子氏
| favorite
| 思い出の人
| 災害関連
| I love family
| 萬葉集古義
| I am ぬいぐるみすと
| 法華経
| 平和
| 季節の美
| 歴史
| 病
| think about myself
| 憧れの人
| 健康
| 温熱化学療法
| my garden
| 芸術
| ご挨拶
| 仕事のこと
| 徒然に
| 美しさについて
| お料理
| この国の行方
| 着物
| 子育て
| 生きていくこと
| 版画
| 短歌
| 行く先々にて
| おいっこ・めいっこ
| 茶道
| お裁縫
カテゴリ:お料理
現在、「ガンを消す食材別レシピ」という本をシリーズで購入し しっかりと目を通している。 このスペースにおいても これから少しずつ取り上げていきたいと思う。 そう、腫瘍を手術で取り除いたとしても ガン体質が治ったわけではないので おそらくは再発、再々発を繰り返していくのだと思う。 だからこそ、食べ物を薬と思って 食材を吟味し調理していかなければならない。 今日はレモンについて。 レモンは疲労回復、免疫力を高めるのに有効であり キレート作用(ミネラルを吸収しやすくする)を発揮。 皮を十分に使用したいので、国産、そして無農薬のものを利用。 レモンの皮にはレモンポリフェノールが多く含まれており 強力な抗酸化作用もある。 目安としては1日2個(!)。 レモンを1日に2個もですか!と 少々驚きもしたのだけれど(笑) でも、よく考えてみれば、レモンの蜂蜜漬けにすれば・・・ たくさんのレモンを摂取することが可能^^ 「今日の食事が数年後の自身の体を作る」ことを考えれば 本当に・・・食事の大切さを実感する。 今日は早速、この本のレシピ通りに夕食を作ってみた。 キノコやお野菜をふんだんに使って。 家族もとても喜んでくれ、美味しい、と^^ 食べ物の、身体に及ぼす影響を知れば知るほど 台所仕事が楽しくなってくる。 頑張れば頑張った分だけ、家族の健康が増してゆくのだから。 本のレシピ通りに作ったのは今日が初めてだったのだけれど これからも根気強く続けていきたい。 まずは、明日、無農薬レモンを買ってきて レモンの蜂蜜漬けを作ります b(*`◇´) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.03.12 08:56:42
コメント(0) | コメントを書く |