798176 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひよきちわーるど

ひよきちわーるど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.11.11
XML
カテゴリ:お料理

今日はお米について。

我が家では玄米、もしくは胚芽米を使っています。

玄米・・・などといいますと
食べにくいというイメージがあるかもしれませんが
そういうことは全くなく、美味しく頂いています^^

胚芽の部分にはビタミンB群、食物繊維、リグナンなど
体質改善に役立つ成分がたくさん含まれていますので
これを摂らない手はないわけです。

ただ、農薬などは胚芽の部分に蓄積されますので
胚芽米を購入する際には必ず無農薬、もしくは低農薬のものを。


お米を炊くときには一緒に梅干しを入れてみたり
鰹節でとったおだしを入れたり
キノコ、昆布をどっさり入れてみたり
その時々で楽しく工夫をしています。




また、野菜ジュースも大量に摂る必要があるのですが・・・
無農薬野菜をたくさん買い、それをジュースにするとなりますと
費用がかなりかかってしまいます。

悩んだ結果、「らでぃっしゅぼーや」の野菜ジュースを
試してみることになりました。

試してみました結果
この会社の野菜ジュース・・・とても美味しいのです^^
家族も大喜び。

30本入りで3800円だったかな?
これですと無理なく続けられそうです。





「済陽式・ガンを消す8ヵ条実践レシピ」

この本をじっくりと読みながら
毎日の献立を考えています。



なんて言うのかな、

料理=健康に直結するもの
料理=病気を治すもの

この2点がしっかりと頭に入ってからというもの
お料理が更に楽しくなってきたんです。

目的がはっきりとしてきた、というのかな。



それまで、お料理というと
いろんな食材をたくさん使って、調味料も何種類も使って、
ああしてこうして・・・と
なんだかシンプルじゃないなあ・・・と思っていたんです。

お料理はもっとシンプルでよいのではないかと思っていましたので
このたびの済陽先生の本は、まさに目から鱗(!)。



さあ、腕まくりして
家族のために頑張るぞ (*`◇´)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.03.11 10:33:19
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X