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カテゴリ:my garden
先日、近所の方から「とれたてやで!」と
大根や里芋、春菊、白菜など本当にたくさんの野菜を頂戴した。 早速大根を千切りにしたのだけれど そのあまりの瑞々しさに ただ、驚くばかりだった。 里芋もまるでお餅のよう。 まさに、とれたてに勝るものはないことを実感させていただいた。 我が家には庭が全くなく、 駐車場の僅かなスペースにプランターを置いているだけである。 夏になると、そこで細々とピーマンやトマトを育てるのみ。 ( 失敗談は・・こちらからどうぞ b(*`◇´) ) 2階のベランダでは、これまた細々と金柑を育てているのだけれど あくまでプランター栽培であり、 おまけにベランダの上には屋根がついているので お日様を一杯浴びてすくすく育つ・・にはほど遠いものがある。 それでも小さいながら実を付け その金色に輝く様子を見るのは心地良い。 今日、その実を収穫し、早速甘露煮にしてみた。 やはりとれたてだからだろうか、 皮も何もかも驚くほど柔らかで 驚いてしまった。 ・・・そういえば昨年の秋、プランターにてムカゴを収穫。 ムカゴご飯を炊いてみたのだけれど ムカゴも小粒ながらほろほろ、さっくり。 家族が「美味しい!」と何杯もおかわりをしていた。 現在、駐車場わきのプランターには、 無花果が植わっており(一度も実がならない) 柿や梅の苗木も植わっている。 果たしてこれらが実を付けてくれるのか心許ないのだけれど、 ささやかな楽しみを見つけていきたいと思っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.07 01:08:16
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