|
カテゴリ:手作りスィーツ
抹茶のミルクレープ
先月 友達の家にお呼ばれした時に 手土産に持っていきました。 製菓教室で習ったケーキを初めて家で再現 。 復習と言う事をしない駄目なひよっこです ( ̄m ̄*) 習いっぱなしで 家で復習しなければ上手くならないのに。 と 頭では分かっていても 行動に移さない駄目駄目ひよっこです ( ̄m ̄*) でも家でやるとやっぱり教室のように上手くいかないのよね…。 味は教室で作ったときの方が 断然美味しかったです。 使っている材料が違うってのもあるんだけどね。教室で使うのは上等だからさ。 中のクリームも ゼラチンを混ぜるのにちょっと失敗して 柔らかすぎたの~。 写真では ちょっと分かりにくいんだけど かなりユルユル。 生地はフライパンで焼きました。薄焼き卵を作る要領で作るの。 面倒なようだけど それほどでもないよ~。ただちょっと熱いかも…。 本当は12枚くらい重ねたかったんですけど ( 実際は10枚だったかな…。) クリームの量が足りなくて(←計算間違いしたの(*▽*)) 思っているより低くなってしまいました 因みに 製菓教室で作ったのはコチラ
ひよっこの前のブログでアップしていたので 見覚えあるのでは?? 次回は抹茶ではなくて チョコクリームでやってみようかなo(^-^o)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 22, 2007 11:44:44 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|