029425 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

WHITE DAYS

WHITE DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

ミカエリソウを食べ… New! snowrun29さん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

・:*:・☆:*:★なまけ… なまけひめさん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Feb 26, 2007
XML
カテゴリ:手作りスィーツ
 
 
ショコラ オランジェ.jpg
 
ショコラ・オランジュ 
 
 
製菓教室で作ったガトーショコラです。
オレンジコンサントレと言うマーマレードみたいなものが入っています。 
 
最初 レシピの写真を見た時に『え~わからん今更ガトーショコラなんて作るの~わからん                        と少しガッカリだったんです。
 
と言うのも ひよっこが今受けているクラスは 一応上級クラスなんですね。                    大した腕じゃないくせに クラスだけは上なの(* ̄m ̄) ププッ
 
でもガトーショコラはどちらかと言うと 初級~中級クラスで作れるので
 もっと高級なのを作りたかったな…ってのでガッカリしていたんです。
 
今日はハズレやなってすっかり意気消沈して授業を聞いていたら                                  先生はちゃんと考えてくれていました☆
 
このケーキは 普通のガトーショコラにちょっと手を加えて
中身が2層になっていたんです(ё_ё)わお
 
2層って言っても 同じチョコなんだけど 食感が違うガナッシュを間に入れるんです。
 写真で見たら 分かりやすいかな…
 
 
ショコラ オランジェ .jpg
 
 
下の方が ちょこっと色が違うでしょ(本当はもっと真ん中に来るはずなんやけど(^^ゞ)
この部分が ちょこっと柔らかくて 生チョコ っぽい感じなんです
これはベースの生地とは別に 生クリームチョコ を混ぜたものを作って                           冷凍庫て冷やし固まったまったものを ベースの生地の間に入れるんです。
 
これはなかなか美味しかったですよきらきら                                         珍しく姉が絶賛してくれました(≧∇≦)/ めちゃ美味しかったで!
 
2日後に食べたら硬くなってしまって せっかくの2つの食感も                        すっかり分からなくなってしまっていたので
 
 
 レンジ30秒ほど暖めたら めちゃフワフワになって                                  スフレ&フォンダンショコラっぽくなってとっても美味しかった~ハート(手書き)
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 27, 2007 12:20:03 AM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X