|
カテゴリ:手作りスィーツ
フィナンシェ
アーモンドプードルと卵白が残っていたので レーズン入りのフィナンシェを作ってみました。 でもバターがなかったので マーガリンで代用です
フィナンシェの型を持っているのですが 一個ずつ焼くのが面倒だったので 鉄板に流しいれて焼きました。(/^^)/ジャーーー ひよっこんちの レトロオーブン (母の姉の代から使っていて かれこれ25年は経つと思われる…) 25×25とやや小さめなので こう言う風に流し入れるのには 調度いい大きさなの。 毎度お馴染みの職場の先輩達にお裾分けしました ランチ後にも関わらず ペロリと平らげてしまった…
オーブンの話に戻るけど やっぱり30×30の鉄板が入るのが欲しいのよね~。 我が家の キッチン ( ん??そんな洒落た言い方我が家に似つかわしくないぞ… ) 我が家の 台所 はオチビなので 『大きなオーブンは置かんといて!』って 母に止められてるの 少し前に 知り合いを通してガスオーブンが半額以下で買えたのに 『タダでもだめ!!』 って言われてしまいました 確かに主婦にとっては 台所が狭くなるのは嫌ですよね…。 母の気持ちも良く分かるし いつもお菓子作りを させてもらっているだけで有難いので オーブンを買うのをあきらめ おとなしく引き下がりました… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 24, 2008 06:56:34 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|