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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お料理
かやくご飯
今日は 母が父の田舎のおば様から受け継いだ とっても便利でおいしいかやくご飯を 紹介したいと思います。 何故便利なのかって? それはですね 普通 かやくご飯( 又は炊き込みご飯 )って 具とご飯をジャーの中で一緒に炊き込むでしょ? でも これはご飯と具を別々に作って 最後に混ぜ合わせるんです。 ( もしかしたら 地方によってはこの方法で作っているところもあるかも…。) 別々に作るから 具を小分けにして 冷凍庫にストックをして置けるの。 で 使いたいときに 欲しい分だけレンジでチンをして 白ご飯と混ぜたら すぐにかやくご飯が出来るってわけ。 これ かなり便利ですよ。 お弁当のおかずがない時とか 夕食のおかずが足りない時 とかに パッと出してきてすぐに出来るからね。
ひよっこんちでは かやくご飯ってのは ジャーの中で具と一緒に炊いていたんですけど 田舎のおば様から このやり方を教えてもらってから 我が家の 人気メニューになりました。 で 先日母に作り方を教えてもらって作ったので ちょっと紹介します。 冷凍の事も考えて いつも多めに作るので 結構の量です。 なので 分量は目安にして下さいね。
材料 (6合分はあると思う) 鶏モモ肉 大きめ1枚 ごぼう 2本 ちくわ 4本 人参 1本 こんにゃく 1枚 お揚げ 1枚
作り方 材料を細か~く切る (これがすごく大変なんだけどね)
お鍋に入れて お水をひたひたまで入れて沸騰させる。 ホンダシ・酒・砂糖・醤油・みりんで味付けをする。
フォイルで落し蓋をして 強火で汁気がなくなるまで 一気に炊き上げる。 途中で混ぜてくださいね。油断をしていたら 汁気がなくなって焦げてしまうので注意。 炊き上がったら 白ご飯と混ぜて出来上がり 余った具は冷凍庫に
こんな感じです。作り方も何も 材料を切って炊き上げるだけなんだけどね(^^ゞ 味付けはそれぞれご家庭の味付けでやってくださいね。 ただ ご飯と混ぜるので かなり濃い目にして下さい。甘めにするのがポイントです
たくさん作ったので 会社の先輩達にお裾分けしたらとっても好評でした(≧∇≦)/
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Last updated
Mar 14, 2007 01:37:08 AM
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