029467 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

WHITE DAYS

WHITE DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

ミカエリソウを食べ… New! snowrun29さん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

・:*:・☆:*:★なまけ… なまけひめさん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Mar 13, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お料理

かやくご飯.jpg

かやくご飯

 

今日は 母が父の田舎のおば様から受け継いだ 

とっても便利でおいしいかやくご飯を 紹介したいと思います。

何故便利なのかって?

それはですね 普通 かやくご飯( 又は炊き込みご飯 )って 

具とご飯をジャーの中で一緒に炊き込むでしょ?

でも これはご飯と具を別々に作って 最後に混ぜ合わせるんです。

( もしかしたら 地方によってはこの方法で作っているところもあるかも…。)

別々に作るから 具を小分けにして 冷凍庫にストックをして置けるの。

で 使いたいときに 欲しい分だけレンジでチンをして

白ご飯と混ぜたら すぐにかやくご飯が出来るってわけ。

これ かなり便利ですよ。 お弁当のおかずがない時とか 夕食のおかずが足りない時

とかに パッと出してきてすぐに出来るからね。 

 

ひよっこんちでは かやくご飯ってのは ジャーの中で具と一緒に炊いていたんですけど

田舎のおば様から このやり方を教えてもらってから 我が家の

人気メニューになりました。

で 先日母に作り方を教えてもらって作ったので ちょっと紹介します。

 冷凍の事も考えて いつも多めに作るので 結構の量です。

なので 分量は目安にして下さいね。

 

材料                                                            (6合分はあると思う)

鶏モモ肉 大きめ1枚                                                  ごぼう   2本                                                        ちくわ   4本                                                         人参    1本                                                       こんにゃく 1枚                                                     お揚げ   1枚 

 

作り方

材料を細か~く切る (これがすごく大変なんだけどね)

CIMG1548.JPG

 

お鍋に入れて お水をひたひたまで入れて沸騰させる。

ホンダシ・酒・砂糖・醤油・みりんで味付けをする。

CIMG1549.JPG

 

フォイルで落し蓋をして 強火で汁気がなくなるまで 一気に炊き上げる。

途中で混ぜてくださいね。油断をしていたら 汁気がなくなって焦げてしまうので注意。

炊き上がったら 白ご飯と混ぜて出来上がりハート(手書き)                                          余った具は冷凍庫に眠い..

かやくご飯 .jpg

 

こんな感じです。作り方も何も 材料を切って炊き上げるだけなんだけどね(^^ゞ

味付けはそれぞれご家庭の味付けでやってくださいね。                           ただ ご飯と混ぜるので かなり濃い目にして下さい。甘めにするのがポイントですウィンク

 

たくさん作ったので 会社の先輩達にお裾分けしたらとっても好評でした(≧∇≦)/

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 14, 2007 01:37:08 AM



© Rakuten Group, Inc.
X