|
カテゴリ:手作りスィーツ
洋梨のタルト
先日 製菓教室で作ったフルーツタルトをアップしたので 初めて家で タルトに挑戦した時のものを紹介します(^^♪
作った日はいつかな~?って思って 撮影日を見れば な、な、なんと 2006年3月21日 一年前の今日でした(≧∇≦)/スゴ~イ
タルト型を持っていなかったので この時 思い切って購入したんです。(思い切るほどでもないんやけど^_^;)
これを作った時の事を よく覚えているのですが 一度失敗 しているんです 一度目は写真に残せられないほどの出来でした。 と言うのは アーモンドクリームが膨れすぎて 洋梨が生地の中に埋もれてしまったんです(+_+) 埋もれてしまっては 洋梨が…用無し…。。。(* ̄m ̄) ププッ
で 日を改めて作ったのがコレだったんです。 2度目は成功 味も良しでした この時は 膨れてしまった理由が 分からなかったのですが 先日 実習を受けている時に 先生が 『 クレームダマンド (アーモンドクリームの事) は混ぜすぎると空気が入って 膨れてしまうので 混ぜすぎないように!』 って おっしゃったんです!! お!!これはまさに私のことだわ! って思いましたね。ナツトク ナツトク ですφ(^∇^ ) メモメモ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 22, 2007 12:00:08 AM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|