|
カテゴリ:手作りスィーツ
セザム・ノワール
春分の日に 作ったケーキ。その2です…。 その1は すでに紹介したイチゴのショートケーキなんですけどね。 イチゴショートの最後にチラっと書いてたでしょ。 “ 調子こいて作ったら 失敗したよ~ ” って。 それが コレなんです(+_+)
これ 黒ゴマのケーキなんです。製菓教室で習ったものなんだけど 教室で作ったときは すっご~く美味しくて 感動したんです 黒ゴマのケーキって あまりピンってこないかな? よく セサミクッキーとかあるでしょ。 あれのケーキバージョン。 ( 余計に分らなくなったかな…^_^; ) それを 家でもやってみたのですが…。 間に挟んである生クリーム が奇麗に固まらなくて ゆるゆる状態…。 とてもブサイクな出来になってしまいました 本当は 生クリームも奇麗に固まって 白黒のコントラストがすごく奇麗なんです。 こんなに後ろの方まで びよ~ん って伸びないのよ…。 ゼラチンの入れるタイミングが悪かったのか 入れる量が少なかったのか…。 はっきり言って原因が分からないんです。 なので 今度の実習の時に先生に聞いてみます゛
製菓教室で作った時の きれいな写真もあるのだけど それをアップするのは あえて止めておきます(* ̄m ̄) シ・ミ・ツ え?何故って? それは! 絶対にリベンジして成功させるからです(≧∇≦)/ガンバルゾォ すごく美味しくて 奇麗なケーキだったので 作り上げたいの。 それにちょっと珍しいケーキでしょ。 なので 奇麗な写真は それまでの オ・ア・ズ・ケ です。 (前のブログでアップしているから 覚えている方もいらっしゃるかな?!)
あ。問題の味の方ですが… 見た目は悪いけど 味は悪くなかったのよ(*^m^*) でも ひよっこ家はゴマ嫌いが多いんです。( なのに作った… ) 父以外 誰も食べてくれなかったのよ(x_x;)シュン なので ゴマ好き&ケーキ好きの親戚にお裾分けしました
イチゴショートもおまけで入れておきました とっても喜んでくれたよ!(^^)!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 27, 2007 09:16:27 AM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|