029430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

WHITE DAYS

WHITE DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

ミカエリソウを食べ… New! snowrun29さん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

・:*:・☆:*:★なまけ… なまけひめさん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Mar 26, 2007
XML
カテゴリ:手作りスィーツ

 

セザム・ノアール.jpg

セザム・ノワール

 

春分の日に 作ったケーキ。その2です…。

その1は すでに紹介したイチゴのショートケーキなんですけどね。

イチゴショートの最後にチラっと書いてたでしょ。

“ 調子こいて作ったら 失敗したよ~ ” って。

それが コレなんです(+_+)

 

これ 黒ゴマのケーキなんです。製菓教室で習ったものなんだけど

教室で作ったときは すっご~く美味しくて 感動したんですきらきら

黒ゴマのケーキって あまりピンってこないかな?

よく セサミクッキーとかあるでしょ。 あれのケーキバージョン。                          ( 余計に分らなくなったかな…^_^; )

それを 家でもやってみたのですが…。

間に挟んである生クリーム が奇麗に固まらなくて ゆるゆる状態…。

とてもブサイクな出来になってしまいました泣き笑い

本当は 生クリームも奇麗に固まって 白黒のコントラストがすごく奇麗なんです。

こんなに後ろの方まで びよ~ん って伸びないのよ…。

 ゼラチンの入れるタイミングが悪かったのか 入れる量が少なかったのか…。

はっきり言って原因が分からないんです。

なので 今度の実習の時に先生に聞いてみます耳

 

製菓教室で作った時の きれいな写真もあるのだけど

それをアップするのは あえて止めておきます(* ̄m ̄) シ・ミ・ツ

 え?何故って? 

それは!

 絶対にリベンジして成功させるからです(≧∇≦)/ガンバルゾォ

すごく美味しくて 奇麗なケーキだったので 作り上げたいの。 

それにちょっと珍しいケーキでしょ。

なので 奇麗な写真は それまでの オ・ア・ズ・ケ です。                                                    (前のブログでアップしているから 覚えている方もいらっしゃるかな?!)

 

あ。問題のの方ですが…

 見た目は悪いけど 味は悪くなかったのよ(*^m^*)

でも ひよっこ家はゴマ嫌いが多いんです。( なのに作った… )

父以外 誰も食べてくれなかったのよ(x_x;)シュン

なので ゴマ好き&ケーキ好きの親戚にお裾分けしました星

 

セザム&イチゴ.jpg

 

イチゴショートもおまけで入れておきましたハート(手書き)

とっても喜んでくれたよ!(^^)!

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 27, 2007 09:16:27 AM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X