|
カテゴリ:手作りスィーツ
フルーツタルト タルト生地をたくさん作ったので フロランタンタルトに引き続き 今度はフルーツのタルトを作ってみました。 これは製菓教室の復習です。タルト生地に アーモンドクリームを入れて焼き 冷ました後 ホワイトチョコクリームをひいて その上にフルーツが乗っています。茶色いのはチョコです。 ポイントはやっぱりホワイトチョコクリームですね。 これ 結構美味しいですよ。酸味のあるフルーツと合うんです。 作り方を簡単に書いておきますね。よかったら作ってみて下さいo(^▽^)o
ホワイトチョコレートクリーム 牛乳 100ml バニラビーンズ 1/4本 (あれば) グラニュー糖 25g 卵黄 20g 薄力粉 8g バター 5g 生クリーム 50ml ホワイトチョコ 30g 1 手鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 2 卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。 3 2に1を加えて混ぜ、再び鍋に戻して火にかけてしっかりと混ぜながらとろみを付け、カスタードクリームを作り、最後にバターを加えて熱を取る。 4 3に7~8部立てにあわ立てた生クリームを加えて混ぜ、溶かしたホワイトチョコレートを混ぜる。 チョコレートクリームだけだと ちょっと甘いので 酸味のあるフルーツと合わせてくださいねヽ(^。^)ノ
あ。そうそう。話は戻りますが このフルーツタルト 製菓教室みたいに 沢山のフルーツを 用意出来なかったので 色合いがあまり良くなかったの。(センスの問題もあるんやけど(^^ゞ) 最初は緑が無くて 妹に『緑が欲しいな~』って言われたんです。 確かに緑が足りないな…。でもミントとかそんな小洒落たものなんてないし…。 何か緑のものは無いかな~って冷蔵庫をあけたらあったんです。 見た目を良くするだけの秘密兵器を発見(* ̄m ̄) ププッ もちろん食べ物だけど 一緒には食べない方がいいです。 妹に『何なん?この緑の葉?!苺の葉っぱ??』 って言われたけど 違うよ~。 何?何?ってさんざん聞かれて 最終的には『乗せない方がいいんちゃう?』 って言われてしまいました(x_x;)確かにそうかも…
何か分かりましたか?
答えは三つ葉ですよ(〃∇〃)ハハハ・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 10, 2007 11:56:47 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|