029485 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

WHITE DAYS

WHITE DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

サンゴジュを食べる… New! snowrun29さん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

・:*:・☆:*:★なまけ… なまけひめさん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Jun 7, 2007
XML
カテゴリ:手作りスィーツ

 

さくらと小豆のシフォンケーキ.jpg                           サクラ小豆シフォン

 

こんにちわ。お久しぶりですdoubutsu-09.gif

 気が付いたら 6月になってました(もう既に1週間以上過ぎているのだが雫)

 

さてさて。久しぶりに作ったケーキは

桜餅の葉と小豆を使った シフォンケーキです。

先に言ってもいいかな。。。

コレ かなり美味しかったですきらきら

和と洋のコラボレーション?!

桜餅のいい香りが何とも言えません(〃∇〃) 

 

button-usagi(yoko)01.gif

 

以前 北海道の六○亭サクラのシフォンを食べたんです。

それがすごく美味しくて 作ってみようって思ったのハート(手書き)

 

 でも 桜の葉はもちろん シフォンに小豆(粒あん)を入れた事がなかったので

上手く膨れ上がるかとっても心配で(-""-;)しぼんでしまうかも…。

粒あんって 水分も含んでいるし 砂糖も結構入っているでしょ。

配合にすごく悩んだのですが とりあえず作ってみました。

 

2回チャレンジしたんだけど( 最初の写真は2度目のシフォン ) 

一応両方きれいに出来上がりました。

一度目の作品はコレ下向き矢印

 さくらと小豆のシフォン1.jpg

見た目は同じ感じなんだけど ふわり感は全く違うの。

これはこれで 美味しかったのだけど 私が求めているシフォンは

フワフワ感が足りない!!

と言う事で 配合も変えて 水の量も増やしたら 

2度目( 最初にアップしている写真 )は

とってもふわふわに出来上がったのdollA-05.gif

 

button-usagi(yoko)01.gif

 

早速 職場仲間にお裾分け。

思ったいた以上の良き反応だったので とっても嬉しかったです(*^m^*)

 

osusume-05.gif 桜の葉と小豆を使ったシフォン是非作ってみてください osusume-05.gif

 

おまけ

一度目のケーキにナッペをしたら真っ白になってしまいました。

これだと 何のシフォンかさっぱり分かりません^_^;

ナッペ.jpg  サクラシフォン.jpg

桜の花(製菓用)を載せたら可愛かったのにな。。。

分かっていたけど 予算オーバーになるので買わなかっただけです(* ̄m ̄) ププッ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 8, 2007 12:43:08 AM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X