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カテゴリ:手作りスィーツ
サクラ小豆シフォン
こんにちわ。お久しぶりです 気が付いたら 6月になってました(もう既に1週間以上過ぎているのだが)
さてさて。久しぶりに作ったケーキは 桜餅の葉と小豆を使った シフォンケーキです。 先に言ってもいいかな。。。 コレ かなり美味しかったです 和と洋のコラボレーション?! 桜餅のいい香りが何とも言えません(〃∇〃)
以前 北海道の六○亭のサクラのシフォンを食べたんです。 それがすごく美味しくて 作ってみようって思ったの
でも 桜の葉はもちろん シフォンに小豆(粒あん)を入れた事がなかったので 上手く膨れ上がるかとっても心配で(-""-;)しぼんでしまうかも…。 粒あんって 水分も含んでいるし 砂糖も結構入っているでしょ。 配合にすごく悩んだのですが とりあえず作ってみました。
2回チャレンジしたんだけど( 最初の写真は2度目のシフォン ) 一応両方きれいに出来上がりました。 一度目の作品はコレ
見た目は同じ感じなんだけど ふわり感は全く違うの。 これはこれで 美味しかったのだけど 私が求めているシフォンは フワフワ感が足りない!! と言う事で 配合も変えて 水の量も増やしたら 2度目( 最初にアップしている写真 )は とってもふわふわに出来上がったの
早速 職場仲間にお裾分け。 思ったいた以上の良き反応だったので とっても嬉しかったです(*^m^*)
桜の葉と小豆を使ったシフォン是非作ってみてください
おまけ 一度目のケーキにナッペをしたら真っ白になってしまいました。 これだと 何のシフォンかさっぱり分かりません^_^;
桜の花(製菓用)を載せたら可愛かったのにな。。。 分かっていたけど 予算オーバーになるので買わなかっただけです(* ̄m ̄) ププッ
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Last updated
Jun 8, 2007 12:43:08 AM
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