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カテゴリ:手作りスィーツ
ふんわり さくらとあずきのパウンドケーキ
前回に引き続き 桜餅の葉を使ったケーキです。
最近桜餅の葉にはまっている?? と言いたいのですが 無理やり使っているって言う方が正しいかな(^^ゞ と言うのも 購入した桜餅の葉 50枚も入っていたの…。(誰が50個も桜餅を作るねん(-""-;))
中身はシフォンと同様 葉と小豆が入っています。 カトルカールにしたら ドッシリとした感じになって葉の味が消されてしまうかな… って思い シュガーバッター法 ( バターと砂糖をすり混ぜてから卵を少しずつ入れていくパウンドケーキの基本的な作り方 ) で作るのではなく ジェノワーズ( スポンジケーキ ) のように 卵をしっかりあわ立ててから 溶かしバターを入れて作ってみました。 この方法だと十分空気が入るので 軽い仕上がりになるかな…。って思ってね。
初挑戦のケーキだったので 焼いている途中もかなり緊張(~-~;) ちゃんと膨らむかな… 味は美味しいかな… ドキ ドキ ドキ と 出来上がってオーブンから出て来たがコレ( ^∇^)↓
思っていたより いい感じに焼きあがりました。
さてさて 肝心の味 なのですが…
興味本位でやったわりには 美味しいかも(* ̄m ̄) めずらしい組み合わせのケーキなので なかなか面白いです。 これもちょっと極めてみようかな…。
家族のものにすすめたのですが 『今お腹いっぱいやし明日の朝食べるわ』 と言ってお預けになったの(-""-;) よくある事です
実は 最近ケーキを作りすぎて (先月作っていない反動かな?!) 今 3種類のケーキが家にあるのよ~ヾ(^^;; たんすの上にずらりと並んでいます。
これまた食べきれないので 明日職場の人たちに 消費のご協力をしてもらいます(≧∇≦)/ 今回のこのケーキも 食べてもらって 感想を聞いてくるね
おまけ 只今 研究中で大好評のさくらシフォン。3度目の作品です。
ふわふわになり過ぎて 型から出す時に少々崩れてしまいました。 2回目の配合の方がよかったかな…。 また週末作ってみようっと(≧∇≦)/極めるぞ!
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Last updated
Jun 15, 2007 06:52:57 AM
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