029483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

WHITE DAYS

WHITE DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

サンゴジュを食べる… New! snowrun29さん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

・:*:・☆:*:★なまけ… なまけひめさん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Jun 14, 2007
XML
カテゴリ:手作りスィーツ

 

さくらのパウンドケーキ.jpg                             ふんわり さくらとあずきのパウンドケーキ

 

 

前回に引き続き 桜餅の葉を使ったケーキです。

 

doubutsu-29.gif

 

最近桜餅の葉にはまっている??

と言いたいのですが 無理やり使っているって言う方が正しいかな(^^ゞ

と言うのも 購入した桜餅の葉 50枚も入っていたの…。(誰が50個も桜餅を作るねん(-""-;))

 

 doubutsu-14.gif

 

中身はシフォンと同様 葉と小豆が入っています。

カトルカールにしたら ドッシリとした感じになって葉の味が消されてしまうかな… って思い

 シュガーバッター法 ( バターと砂糖をすり混ぜてから卵を少しずつ入れていくパウンドケーキの基本的な作り方 )

で作るのではなく ジェノワーズ( スポンジケーキ )  のように 卵をしっかりあわ立ててから 

溶かしバターを入れて作ってみました。

この方法だと十分空気が入るので 軽い仕上がりになるかな…。って思ってね。

 

doubutsu-13.gif

 

初挑戦のケーキだったので 焼いている途中もかなり緊張(~-~;)

ちゃんと膨らむかな… 味は美味しいかな…

ドキ ドキ ドキ

と 出来上がってオーブンから出て来たがコレ( ^∇^)↓

 

さくらのパウンドケーキ .jpg

思っていたより いい感じに焼きあがりました。

 

doubutsu-13.gif

 

さてさて 肝心の味 なのですが…

 

興味本位でやったわりには 美味しいかも(* ̄m ̄)  

めずらしい組み合わせのケーキなので なかなか面白いです。

これもちょっと極めてみようかな…。

 

家族のものにすすめたのですが 

『今お腹いっぱいやし明日の朝食べるわ』

と言ってお預けになったの(-""-;) 

よくある事ですしょんぼり

 

doubutsu-23.gif

 

実は 最近ケーキを作りすぎて (先月作っていない反動かな?!)

今 3種類のケーキが家にあるのよ~ヾ(^^;;  

たんすの上にずらりと並んでいます。

 

これまた食べきれないので 明日職場の人たちに

消費のご協力をしてもらいます(≧∇≦)/

今回のこのケーキも 食べてもらって 感想を聞いてくるね耳

 

 

さくら おまけ さくら

只今 研究中で大好評のさくらシフォン。3度目の作品です。

さくらシフォン .jpg

 

ふわふわになり過ぎて 型から出す時に少々崩れてしまいました。

2回目の配合の方がよかったかな…。

また週末作ってみようっと(≧∇≦)/極めるぞ!

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 15, 2007 06:52:57 AM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X