029476 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

WHITE DAYS

WHITE DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

ミカエリソウを食べ… New! snowrun29さん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

・:*:・☆:*:★なまけ… なまけひめさん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Jun 20, 2007
XML
カテゴリ:手作りスィーツ

 

マンゴー・カラメル.jpg                           マンゴー・キャラメルムース

 

先日 職場の先輩んちに ご招待されたので 手土産に持って行ったケーキです。

子供ちゃんもいるので チョコレート系のケーキにしました。

少し前に 製菓教室で作ったケーキを参考にしたのですが…。

やっぱり家で作るとなれば なぜが勝手が違いますね(^^ゞ

教室ではスムーズに出来たのに 家では四苦八苦雫

時間も思っている以上にかかり お陰で予定していた時刻より遅れていく羽目になりました

 

usagi-09.gif

 

このケーキの 中身はムースキャラメルで出来ています。

中央にマンゴーのジュレが挟んであるのですが…

カットするとこんな感じ下向き矢印

 

マンゴーカラメル.jpg

 

一番下が ココアのビスキュイが敷いてあります。

仕上げにグラサージュショコラをかけました。

 

見た目は そこそこ美味しそうに見える?のですが・・・

子供は正直ですね。

『これいらない』っと

マンゴーゼリーの部分を奇麗に残していましたうっしっし

 

 doubutsu-11.gif

 

実は 教室では マンゴーではなくて 洋梨ピューレをゼリーにしたんです。

でも スーパーに洋梨の缶詰が売ってなく マンゴーの缶詰を買ってゼリーにし

さらに 生クリームも 動物性ではなく 植物性にして作ったんです。

そのせいかかなり ぼやけた味になってしまいました(x_x;)

 

button-usagi(yoko)01.gif

 

でも 子供たちの正直で 素直な意見がとても勉強になりました。

教室で作ったものは とっても美味しかったので 

またリベンジしようと思います(≧∇≦)/

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 20, 2007 07:23:58 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X