|
カテゴリ:手作りスィーツ
マンゴー・キャラメルムース
先日 職場の先輩んちに ご招待されたので 手土産に持って行ったケーキです。 子供ちゃんもいるので チョコレート系のケーキにしました。 少し前に 製菓教室で作ったケーキを参考にしたのですが…。 やっぱり家で作るとなれば なぜが勝手が違いますね(^^ゞ 教室ではスムーズに出来たのに 家では四苦八苦 時間も思っている以上にかかり お陰で予定していた時刻より遅れていく羽目になりました
このケーキの 中身はムースキャラメルで出来ています。 中央にマンゴーのジュレが挟んであるのですが… カットするとこんな感じ
一番下が ココアのビスキュイが敷いてあります。 仕上げにグラサージュショコラをかけました。
見た目は そこそこ美味しそうに見える?のですが・・・ 子供は正直ですね。 『これいらない』っと マンゴーゼリーの部分を奇麗に残していました
実は 教室では マンゴーではなくて 洋梨ピューレをゼリーにしたんです。 でも スーパーに洋梨の缶詰が売ってなく マンゴーの缶詰を買ってゼリーにし さらに 生クリームも 動物性ではなく 植物性にして作ったんです。 そのせいかかなり ぼやけた味になってしまいました(x_x;)
でも 子供たちの正直で 素直な意見がとても勉強になりました。 教室で作ったものは とっても美味しかったので またリベンジしようと思います(≧∇≦)/
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 20, 2007 07:23:58 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|