|
カテゴリ:手作りスィーツ
キャラメルマフィン
またまたご無沙汰してしまっていました これにはちょっと事情があって…。 最後に説明していますσ(^_^; 言い訳になるかも…(汗)゛
それでは 本題に。。。みなさん この3連休はいかがおすごしでしたか? 私はと言うと… 世間を騒がした大型台風4号のせいで なんと 信州旅行が中止になってしまったんです とっても楽しみにしていたのに と言う事で 昨日は予定外に 一日ケーキ作りの日になってしまいました。
久しぶりに 何を作ろうかなって思って冷蔵庫を開けると キャラメルクリームが奥の方に押しやられているのを発見おっ! 『あら!これは使わないとヤバイかも…』 と言う事で キャラメルマフィンを作ることにしました。
キャラメルの味をしっかり出したかったので さらに火を通して(殺菌作用も兼ねてます^_^;) ちょっと苦めのキャラメルクリームを作りました。 マフィンに入れるのは初めてだったので ちょっとドキドキだったけど 食べてみるといい感じにキャラメルの苦味も出ていて なかなか美味しかったです。 家族のものにも好評でした ただ 粉の割合が少し多かったせいか ちょっとパラパラとした感じになってしまって お皿がないと下にポロポロ落ちてしまい 食べるのにちょっと苦労しました。 次はもう少し粉を減らして作ってみようと思いますφ(.. ) メモメモ
さてさて 冒頭に書いた 事情とやらを説明すると… 実は先日 姉に赤ちゃんが産まれまして 1ヶ月くらい前から姉が里帰りをしていたんです なので あまり大きな音を出せなくて…。 ハンドミキサーを使うなんて 以ての外 と言う訳でケーキ作りから遠のいておりました…。( でも本当は単にサボっていただけかも(* ̄m ̄) )
因みに赤ちゃんは 元気いっぱいの男の子です 毎日癒されています(〃∇〃) 親バカならぬ 叔母バカ にならないようにしないとね!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 16, 2007 12:00:40 AM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|