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カテゴリ:手作りスィーツ
キャラメルバナナ
今 家に姉とベィビーがいる為 ハンドミキサーが使えないって以前に書きましたよね。 なので ハンドミキサーを使わずに出来るケーキを使ってみました。 もちろん ホイッパーで泡立てるのも禁止
何が出来るかな…。と考えて作ってみたのがこのキャラメルバナナです。 ポマード状のバターを使うと あわ立てが必要となるので サラダ油を使ってみました。 卵と砂糖とサラダ油と粉を混ぜていくだけなのでとっても簡単。 キャラメル風味にしたかったので よく焦がしたキャラメルとポイントにバナナを入れてみました。
鉄板に流し込んで焼いたんですけど 鉄板の大きさの割りにタネの量が少なかったので 生地がビヨ~ンと流れ込んでしまって ペタンコのケーキになってしまいました(^^ゞ
今回もちょっと濃いキャラメルを使いたくて 砂糖をかなり焦がしたら 少し苦いクリームになってしまい…(^_^;) なので 生地に入れる時は 牛乳で(生クリームがなかったので…)延ばしてから入れたのですが…。 この対処が意味があるのかどうか分かりません(あまりなかったかも…) 適当にやってみただけです(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ
キャラメルクリームや牛乳も入っているので かなりしっとりとした感じになり 味の方は普通に美味しいって感じでした。(ペタンコなのが気に入らない(+_+))
そうそう。これを作った次の日 母から 『お鍋が真っ黒になってるけど 昨日キャラメル作ってへんか?しゃもじも焦げてるし』 と またまたお怒りを受け…。(冷蔵庫に証拠のキャラメルクリームが) 『え~ホンマに~??奇麗に洗ったのに…』 と ちょっととぼけてみたのですが…。鍋を覗きにいったら確かに真っ黒になっている^_^; 使っている時は本当に気付かなかったんですけどね。 ちょっとこれは申し訳ないと思い ホーミングでゴシゴシ鍋を磨いて奇麗にしました。 で 母に『ほら。奇麗になったやろ』 と磨いた鍋を見せたら 『ホンマや!ありがとう!』 ってお礼まで言われ…。 焦がしたのは私なんやし お礼を言われるとちょっと恐縮ものでした。
それにしても キャラメルソースの焦がし具合はまだつかめないわ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 28, 2008 11:46:32 PM
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