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カテゴリ:手作りスィーツ
製菓教室で作りました ルバーブのクロスタータ
久々に製菓教室で作ったケーキをアップします クロスタータて言うのは イタリアの家庭でよく作られるお菓子なんだって。 生地の中に 旬のジャムを敷き詰めて焼くシンプルなお菓子です。 今回はルバーブと言う西洋ふきをジャムにして入れました。 ルバーブは初めて食べたけど 甘酸っぱくて美味しかったですよ(≧∇≦)/まいう~
クロスタータ生地は 薄力粉・グラニュー糖・塩を合わせてその中に バターをすり混ぜていくだけで出来るからとても簡単。
今回作ったクロスタータのレシピをちょっと紹介しますね
クロスタータ生地 <16cmタルト型1台分> 薄力粉 150g バター 75g グラニュー糖 75g 卵黄 2個 レモン果皮 1/2個分 塩 ひとつまみ
1.薄力粉・グラニュー糖・塩をあわせ、その中に冷やしておいたバターを細かく刻み すり合わせる。( ソボロ状になるまで手でしっかりこすり合わせること ) 2. 卵黄・レモン果皮を加え、混ぜ合わせる。 3. ひとかたまりにしてラップに包み 冷蔵庫で2時間休ませる。
クロスタータ生地は 普通のタルトに比べ少し厚め( 3ミリ~4ミリ )に延ばします。 上にクロスに乗せる生地に関しては薄めにする方がいいそうです。
中のジャムは何でもいいんだって。 手作りのジャムを作ったときに是非チャレンジして下さいo(^▽^)o
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Last updated
Mar 25, 2008 11:37:19 PM
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