|
カテゴリ:手作りスィーツ
チョコレートクリームケーキ
久しぶりの更新です 新しい仕事が始まり バタバタしていたのですが 少し落ち着き出しました。 でも このケーキは仕事が始まる前の休み期間中に作ったものです(*^~^*)ゝ
ジェノワーズ(スポンジケーキ)が焼きたくて作ってみました。 これは小嶋ルミさんが出している本の“おいしい!生地”のレシピで作っています。 あ。本を持っている人は本の写真とは比べないでね~ヾ(^^;; 粗だらけなので でも これは美味しく出来ましたよ~ 自画自賛です カットするとこんな感じ(^-^)p
今回はいつもと比べてナッペ(クリームを塗ること)も まぁまぁ上手く行きました。 でも クリームを絞り出しての飾りつけはまだ上手く出来ないので ダメダメなんですけどね(^^ゞ
これを作った後に気が付いたのですが 次の日が姉の誕生日だったんです。(気付くの遅い!) でもちゃんとお裾分けをしてきました。ほんの少しだけど…。
そうそう。ナッペもそうなんだけど お誕生日のメッセージプレートの 書き方も難しいと思いませんか? ケーキの上に載っている “○○ちゃん おたんじょうび おめでとう”て言うプレート。 市販のはチョコレートが多いけど ケーキ屋さんのは プラチョコ(略語じゃないらしい)って言うものの上に チョコで書いているんだって。 砂糖菓子でもないし チョコでもなく 食べても美味しくないでしょ? でも このメッセージがすらすら書けたら かっこいいですよね 因みに練習はオーブンシートで三角の入れ物を作って 中身はショートニングでするんですってφ(^∇^ )
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 31, 2008 11:08:27 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|