|
カテゴリ:手作りスィーツ
前回に引き続き 紅茶を使ったお菓子を作りました☆ 紅茶のクッキー
このクッキーは私のお気に入りのクッキーです 紅茶の葉ってそのままケーキやクッキーに入れても 食べる時に口に残らないから なんか不思議な感じ。 サックサクでパクパク食べれますよ。ホントやばいくらいですヾ(^^;; 一日置いたら味もなじんでより一層美味しくなりました
この日はついで?にマドレーヌも作りました。 マドレーヌは私のオハコ 半年ぶりに作るのでウキウキ気分で作ったのですが 上手く焼けなかったの~ 気合を入れて作っただけあってちょっと凹みました 焼き上がりの色も悪いし 縦に膨らむのが横にビヨ~ンってなってるし…。 載せたくないけど 今後の参考のためにアップしておきますぅぅぅ。 これです
写真で見る限り 失敗した風には思えないかも…。 でも実物はダメだったんです。膨らまずにペタンってしているの。 その証拠にカットした面を見せてあげますね。 コレ分かるかな? ほら。膨らみきっていないから中の色が濃くなっているでしょ。 お菓子作りをする人にはよく分かると思うんですけどね。 しっかり焼いたから生焼けではないんです。 おそらく温度が悪かったんだと思います。 私んちのオーブンは温度設定がアナログだから常に気を配っておかないといけないの。 久々に作ったもんだから ちょっと油断してました(^^ゞ あ。でも 見た目はちょっと悪いけど 味は美味しかったよ!
今回はグランマニエのリキュールを入れてみました。
製菓教室などではよく使うのでご存知の方も多いと思いますが…。 オレンジとコニャックを使ったお酒です。琥珀色でいい香りですよ!
今回初めて家で使ってみたんですけど レモン風味やラム風味のマドレーヌとは また一味違ったものが出来て とても美味しかったです☆ ただちょっと高いから(ラム酒の倍はするかな)あまりお菓子作りをしない人には 薦められないけど よく作られる方にはオススメかな
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 11, 2008 03:33:29 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|