029413 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

WHITE DAYS

WHITE DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

ヒカゲノカズラが! New! snowrun29さん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

・:*:・☆:*:★なまけ… なまけひめさん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Apr 11, 2008
XML
カテゴリ:手作りスィーツ

 

前回に引き続き 紅茶を使ったお菓子を作りました☆

doubutsu-13.gif

紅茶クッキー.jpg                                   紅茶のクッキー

 

このクッキーは私のお気に入りのクッキーです星

紅茶の葉ってそのままケーキやクッキーに入れても                                食べる時に口に残らないから なんか不思議な感じ。

サックサクでパクパク食べれますよ。ホントやばいくらいですヾ(^^;;

一日置いたら味もなじんでより一層美味しくなりましたダブルハート

 

doubutsu-10.gif

この日はついで?にマドレーヌも作りました。

マドレーヌは私のオハコハート(手書き)

半年ぶりに作るのでウキウキ気分で作ったのですが

上手く焼けなかったの~泣き笑い泣き笑い

気合を入れて作っただけあってちょっと凹みましたぷー

焼き上がりの色も悪いし 縦に膨らむのが横にビヨ~ンってなってるし…。

載せたくないけど 今後の参考のためにアップしておきますぅぅぅ。

これ下矢印です

マドレーヌ.jpg

 

写真で見る限り 失敗した風には思えないかも…。

でも実物はダメだったんです。膨らまずにペタンってしているの。

その証拠にカットした面を見せてあげますね。

コレ分かるかな?

マド.jpg

ほら。膨らみきっていないから中の色が濃くなっているでしょ。

お菓子作りをする人にはよく分かると思うんですけどね。

しっかり焼いたから生焼けではないんです。 おそらく温度が悪かったんだと思います。

私んちのオーブンは温度設定がアナログだから常に気を配っておかないといけないの。                久々に作ったもんだから ちょっと油断してました(^^ゞ

あ。でも 見た目はちょっと悪いけど 味は美味しかったよ!

 

doubutsu-10.gif

 

今回はグランマニエのリキュールを入れてみました。

 CIMG2604.JPG

 製菓教室などではよく使うのでご存知の方も多いと思いますが…。

オレンジとコニャックを使ったお酒です。琥珀色でいい香りですよ!

 

今回初めて家で使ってみたんですけど レモン風味やラム風味のマドレーヌとは                また一味違ったものが出来て とても美味しかったです☆

ただちょっと高いから(ラム酒の倍はするかな)あまりお菓子作りをしない人には                  薦められないけど よく作られる方にはオススメかなきらきら

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 11, 2008 03:33:29 PM
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X