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**ひより日和**

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ともころも

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2006.03.17
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カテゴリ:カテゴリ未分類
お友達ママ4組を招いて、お昼に「おでんパーティー」をしました。
我が家のおでんは、静岡おでん。
実家の父が静岡出身で、私自身も10年間静岡に住んでいたので、
おでんと言えば、静岡おでん
関東のおでんとどこが違うの?というと、一番大きな違いは、牛スジ肉が入っていることです。
スープもお醤油で黒い。本当は、黒はんぺんといって、鰯のツミレのような色したはんぺんもかかせないのだけれど、
これは関東では、なかなか売っていない代物・・・。
なので、牛スジ以外の種は、普通のおでんと変わりませんごはん
あとは、お好みで食べる時に「だし粉」や「青のり」をかけて食べます♪

前日の夜から、コトコト煮て、仕込んだだけあって、お友達&お子様たちにも
おいしい!と言ってもらえましたスマイル
子供に人気の種は、なぜか白滝とコンニャク。
ひよちゃんも、大好きなので、いっぱい食べてました。
ママに人気だったのは、やはり牛スジ。
4,5時間は煮込んだので、トロトロにとろけています。
みんな関東出身なので、「初めて食べる!!!」と感激してくれました(笑)
そういえば、結婚当初、夫くん(埼玉出身)も、牛スジがおいしい!と
感激してたなぁ・・・。
セブンイレブンのおでんも美味しいけれど、静岡おでんもなかなか。
オススメです。
でも、そろそろおでんの季節も終わりかな~。





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Last updated  2006.03.18 22:27:19
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