|
テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:カテゴリ未分類
お友達ママ4組を招いて、お昼に「おでんパーティー」をしました。
我が家のおでんは、静岡おでん。 実家の父が静岡出身で、私自身も10年間静岡に住んでいたので、 おでんと言えば、静岡おでん。 関東のおでんとどこが違うの?というと、一番大きな違いは、牛スジ肉が入っていることです。 スープもお醤油で黒い。本当は、黒はんぺんといって、鰯のツミレのような色したはんぺんもかかせないのだけれど、 これは関東では、なかなか売っていない代物・・・。 なので、牛スジ以外の種は、普通のおでんと変わりません あとは、お好みで食べる時に「だし粉」や「青のり」をかけて食べます♪ 前日の夜から、コトコト煮て、仕込んだだけあって、お友達&お子様たちにも おいしい!と言ってもらえました 子供に人気の種は、なぜか白滝とコンニャク。 ひよちゃんも、大好きなので、いっぱい食べてました。 ママに人気だったのは、やはり牛スジ。 4,5時間は煮込んだので、トロトロにとろけています。 みんな関東出身なので、「初めて食べる!!!」と感激してくれました(笑) そういえば、結婚当初、夫くん(埼玉出身)も、牛スジがおいしい!と 感激してたなぁ・・・。 セブンイレブンのおでんも美味しいけれど、静岡おでんもなかなか。 オススメです。 でも、そろそろおでんの季節も終わりかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|