064161 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

**ひより日和**

**ひより日和**

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

ともころも

ともころも

Freepage List

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2006.06.22
XML
カテゴリ:楽しみアレコレ
今日は、「手作りパン教室」に参加してきました♪

といっても、場所は市の公共施設だし、受講費も格安スマイル
先生が出張してきてくれて、教えてくれるという教室です。
以前、別のママさんグループが教わって焼いている匂いをかいで(笑)
「私達もやりたいでーす!」と先生に直にお願いしたのが、きっかけ。
子供達が幼稚園に入園するのを待って、先生との予定をあわせて、やっと本日
初回が実現しましたきらきら

今日焼いたパンは、「シナモンレーズンロール」と「ベーグル」
5人で教わったのですが、生地をたたくところや、成型、すべての過程を
一人一人、少しずつやることができました。
私も、たま~にケーキやマフィンを焼いてみたり、電子レンジで発酵をするお手軽パンなどは
作ったことがあるけれど、
本格的な手ごねパンを作ったのは、初めてかも・・・。
でも、今日教わったパンは、二つとも初心者向けで、難しい箇所はそんなになかったかな。
生地をたたくのが、慣れてないので、ちょっとぎこちない手つきだったけど雫
初めて知ったのは、ベーグルは、成型した後、お湯でちょっとゆでてから、焼くんですね!!
イースト菌も少なくて、もちもちした食感はそれで生まれるのだとか。
ベーグルなんて、お店で数回しか食べたことないからなぁ(笑)

焼き上がりは上出来ハート(手書き)
すっごくおいしそう&実際、おいしくできました~スマイル
パン教室

一つずつ食べて、残りはお土産に。
これからも、月1くらいで、習おうということになりそうです♪
パンの焼きたての匂いってとっても幸せ気分♪
家でも復習して、作ってみようかなぁ食パン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.22 19:56:20
コメント(7) | コメントを書く
[楽しみアレコレ] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

★大悟の成長日記★ 大悟のママさん
のりchanのひとり言 のりchan3698さん
よんはだいすき nikonikoloveさん

Comments

クララベル2005@ Re:謹賀新年(01/04) すっかりごぶさたしてしまいました! 12…
+ Miki +@ Re:謹賀新年(01/04) あけましておめでとうございます☆ しば…
チルウォル@ Re:謹賀新年(01/04) あけましておめでとうございます♪ 大変だ…

© Rakuten Group, Inc.
X