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**ひより日和**

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2006.10.24
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カテゴリ:楽しみアレコレ
幼稚園ママのお料理サークルに参加しました。
今回のテーマは、「ビビンバ」
このサークルは、各国の料理をみんなで作っておしゃべりして、国際交流しましょ~って
いう主旨で開催されているサークル。
ひよちゃんの通う幼稚園には、韓国の方が数名いてスマイル
今日はそのうちの一人のママが先生でした。
みんな日本語ペラペラなので、お会いしても、普通にしゃべれるんだけど、
今日、韓国のママ同士で、ハングルで会話してるのを聞いて、
「やっぱり韓国人なんだ~!!!」なんて、当たり前なのに感動しちゃいました(笑)

ビビンバって、外でしか食べたことなくて、ナムルってどうやって味付けするんだろう?って
思っていたのですが・・・
味付けは、ほとんど、ゴマ油とニンニクでした!!
あと、唐辛子や塩なんかも使いましたが、とにかく、ゴマ油とニンニク!って感じ。
大根、ほうれん草、ニンジン、もやし、しいたけ、牛肉を調理。
プロセスは、簡単なんだけど、一つ一つを別々に調理して、味付けして・・・って
やるので、意外と時間がかかりました。
こうやって、一つ一つに手間をかけるのが、「韓国式」なんだそうです。
(そういえば、チャングム見てても、一つ一つに手間がかかってる料理作ってた~・・・)
あと、「ワカメスープ」を作ったのですが、ワカメを煮込む前に、炒めるのに
びっくり。ワカメを炒めたことって今まで経験なくて・・・初体験でした。
韓国のだしの素?みたいのを入れて、さらにこちらにも、ニンニク投入。
私は、韓国人のママと一緒のグループだったので、味付けは、もうおまかせ!(笑)
そしたら・・・やっぱり、おいしかった~ぺろり
コチュジャンを、好みの量入れて、混ぜて食べるんだけど、ナムル自体にも
しっかり味がついていて、おいしかった!
コチュジャンも、日本で売っているものって甘辛い感じだけど、今回食べたのは
韓国産のモノで、かなり辛かった雫
でも、やはり、韓国人の皆さんは、ごはんが真っ赤になるくらい入れて食べてました・・・
うーん、さすが!





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Last updated  2006.10.29 23:41:36
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