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カテゴリ:楽しみアレコレ
幼稚園ママのお料理サークルに参加しました。
今回のテーマは、「ビビンバ」 このサークルは、各国の料理をみんなで作っておしゃべりして、国際交流しましょ~って いう主旨で開催されているサークル。 ひよちゃんの通う幼稚園には、韓国の方が数名いて 今日はそのうちの一人のママが先生でした。 みんな日本語ペラペラなので、お会いしても、普通にしゃべれるんだけど、 今日、韓国のママ同士で、ハングルで会話してるのを聞いて、 「やっぱり韓国人なんだ~!!!」なんて、当たり前なのに感動しちゃいました(笑) ビビンバって、外でしか食べたことなくて、ナムルってどうやって味付けするんだろう?って 思っていたのですが・・・ 味付けは、ほとんど、ゴマ油とニンニクでした!! あと、唐辛子や塩なんかも使いましたが、とにかく、ゴマ油とニンニク!って感じ。 大根、ほうれん草、ニンジン、もやし、しいたけ、牛肉を調理。 プロセスは、簡単なんだけど、一つ一つを別々に調理して、味付けして・・・って やるので、意外と時間がかかりました。 こうやって、一つ一つに手間をかけるのが、「韓国式」なんだそうです。 (そういえば、チャングム見てても、一つ一つに手間がかかってる料理作ってた~・・・) あと、「ワカメスープ」を作ったのですが、ワカメを煮込む前に、炒めるのに びっくり。ワカメを炒めたことって今まで経験なくて・・・初体験でした。 韓国のだしの素?みたいのを入れて、さらにこちらにも、ニンニク投入。 私は、韓国人のママと一緒のグループだったので、味付けは、もうおまかせ!(笑) そしたら・・・やっぱり、おいしかった~ コチュジャンを、好みの量入れて、混ぜて食べるんだけど、ナムル自体にも しっかり味がついていて、おいしかった! コチュジャンも、日本で売っているものって甘辛い感じだけど、今回食べたのは 韓国産のモノで、かなり辛かった でも、やはり、韓国人の皆さんは、ごはんが真っ赤になるくらい入れて食べてました・・・ うーん、さすが! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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