静岡おでん
お友達ママ4組を招いて、お昼に「おでんパーティー」をしました。我が家のおでんは、静岡おでん。実家の父が静岡出身で、私自身も10年間静岡に住んでいたので、おでんと言えば、静岡おでん。関東のおでんとどこが違うの?というと、一番大きな違いは、牛スジ肉が入っていることです。スープもお醤油で黒い。本当は、黒はんぺんといって、鰯のツミレのような色したはんぺんもかかせないのだけれど、これは関東では、なかなか売っていない代物・・・。なので、牛スジ以外の種は、普通のおでんと変わりませんあとは、お好みで食べる時に「だし粉」や「青のり」をかけて食べます♪前日の夜から、コトコト煮て、仕込んだだけあって、お友達&お子様たちにもおいしい!と言ってもらえました子供に人気の種は、なぜか白滝とコンニャク。ひよちゃんも、大好きなので、いっぱい食べてました。ママに人気だったのは、やはり牛スジ。4,5時間は煮込んだので、トロトロにとろけています。みんな関東出身なので、「初めて食べる!!!」と感激してくれました(笑)そういえば、結婚当初、夫くん(埼玉出身)も、牛スジがおいしい!と感激してたなぁ・・・。セブンイレブンのおでんも美味しいけれど、静岡おでんもなかなか。オススメです。でも、そろそろおでんの季節も終わりかな~。