|
カテゴリ:食べ物
楽天サイトを開いて3日目。2日目には早くも楽天オフ会に出席!これってあまりにもすごくないですか?でも有意義なお話を楽しませていただきました。
さて、今日はお休み。時間がたっぷり欲しいと思った私は、いつもより早起きして掃除をさっさと終わらせた。今日はキッチンの換気扇を掃除したのだけれど、マ○ック○ンがあまり頑張ってくれなくてそれほどきれいになりませんでした。なので後からネットで見かけたSWIPEという日本では高いらしいけど、こっちでは安い洗剤を買ってきて再度挑戦したいと思います。その報告はHOUSEHOLDのデータベースに残していきます。 さてさて、今日はまじめにこのサイト作りに取り組んでいます。とりあえずは「ローカル食材で作れる簡単レシピ」のページを作りました。ローカル食材といっても、みそ、液体だしなど、どうしても日本人として持っておきたい調味料は、日本、または日系スーパーで調達していますのでその点ご了承ください。一応、料理の種類別に色でわけてあります。そして誰かに教えてもらったレシピにはそのことがわかるようにしてあります。 昨日の飲茶オフで話題になったランチョンミート(スパム、または午餐肉)は香港人の食卓には頻繁に登場していると思うのですが、皆さんこの食材で料理を作ったことがありますか?おすすめのブランド、おいしい食べ方がありましたら教えてくださいね。 ちなみに私はTulipブランドの午餐肉を良く使います。緑のラベルに豚の絵がついたものも一般的なお味で安定していますが、中国産の食べ物が最近危ないので、それがちと心配かな?他にも日本で高級ハム缶詰で有名なHormelブランドや、元祖ランチョンミートのブランドSPAMなど、洋風ブランドもあるのですが、SPAMは異様に塩辛いのであまり好きではありません。皆さんのレスお待ちしています。 ↑でTulipブランドを使いますと書いていますが、前回Hormelブランドを買って、こちらの方がおいしいと思ったことを思い出しました。今日Tulipをもう一度買ってきたので味比べしてみます。Tulipは今日は7ドルちょっとでしたが、ホーメルは12.90でした。風味はホーメルのほうが上かな?Tulipはデンマーク産です。味比べの結果はまた明日かあさってに書き込みますね。 それから、今夜のおかずにレシピで紹介している蕃茄爆炒蛋(上海式)を作ってみました。結構泡立てたのでふっくらおいしくできましたが、コンロの火力が強くないのでたまごが固まるまで時間がかかりました。でも塩だ家の味付けのわりにおいしかったです。 今夜のおかず: 麻婆茄子、蕃茄爆炒蛋(上海式)、きゅうりとキャベツのあっさりサラダ、豆腐の味噌汁 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|