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カテゴリ:食べ物
長い間香港に住んでいるくせに、この観光客に有名なレストランに行ったことありませんでした。
そして今日、友人の送別会のためにこの飲茶レストランに初めて行きました。残念ながらすごい雨で景色を楽しんだりはできませんでした。そしてここはマキシム系のレストランだということも今日はじめて知りました。 味はそんなんで、飲茶としては普通普通の特にこれがおいしいということもなく、値段もそこそこの一般的なものでした。 でも土曜日の午後、予約をいれられるレストランとしては貴重なんだけどね。 今日は雨のせいか混んでいなかったし… だいたい、飲茶の店って日本人においしいと言われている店はたいていおいしくなくて、普段どうってことなく食べているちょっと安めの香港人だらけの店のほうがおいしかったりするんだよね。 もちろんもうちょっと高級なホテルに入っているような店の飲茶はおいしいので、たまにはそういうところに出かけて普段の味をリセットするのもいいかもなと思います。 私が今まで食べた飲茶でおいしいと思ったのは、リパルスベイにあるレストランかな?名前はなんだったかな?もう数年行っていないので忘れた。 砂鍋 ごはんを炊くために買っておいた土鍋を今日初めて使ってみました。ネットでご飯の炊き方を調べて、最初は中火でゆっくり火をいれて、沸騰寸前に火を強くして吹きこぼれてきたらまた中火に落として、湯気の力が弱くなるまでそのまま中火にしておいて、最期に30秒ほど強火にして水分を飛ばしました。そのあと火をとめて、しばらく蒸らして、他のお料理ができあがったころに蓋をあけて、ごはんをまぜました。 少しおこげができていたけれど、全体的にふっくらと炊き上がりました。柔らかくもなく硬くもなかったので、水加減もちょうど良かったみたい。 このお鍋は中華料理の煮込み料理に使われていて、レストランではなじみのお鍋です。スタッフが29ドルで買ってきてくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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