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テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:食べ物
やっとオフィスの引越しが全部終わったぞ!
お祝いにみんなでオフィス近所にある潮州料理へお昼を食べに行ってきた。 うちのオフィスの近くってわりと潮州料理屋が多くて、同じ並びに3軒も並んでいた。 そのうちの一つがおいしいと聞いたので一番手前の店に入った。 いつも某掲示板でお世話になっている方が潮州料理レポートをしてくださったのを思い出して、そのページをプリントアウトしたものを参考にした。 だんなはピンクにゆでられてぶら下がっている蟹を食べたいとずっと言ってたのでそれを頼むつもりだったのだけれど、ネットで得た情報によれば、蟹は時価とのことで高いのかもしれない。 ビールと紹興酒を飲みながら、まずは潮州料理の代表 鹵水鵞片というガチョウの醤油漬けのような料理をいただいた。味がしみていてなかなかおいしいぞ。 それからまたまた潮州料理と言えば、牡蠣(小粒)のかき揚だなあ。これはかき揚みたいにからっとしていなくて、少々ベタッとした重い感じだけれど、ビールによくあうしおいしい。これに似た料理で煎水瓜烙(蝦と瓜のかき揚)も頼んでみた。これは某掲示板情報をもとにたのんだのだけれど、牡蠣よりもこっちのほうがおいしいな。 そしていよいよ蟹だ。 蟹は結構大きくて身もつまっておりなかなか食べるのが楽しい蟹だった。 日本の蟹に近い感じで上海蟹よりおいしいかもしれないな。 他には季節の野菜、蝦と蟹のすり身をそれぞれ団子にして揚げたものも頼んだんだけれど、どちらもなかなかおいしかった。 そしておなじみの牡蠣のリゾットもおいしかったなあ。 お酒のあてにはイカのテンプラガーリック風味が最高! たまには潮州料理もいいねえ。 というわけで蟹の写真です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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