|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:香港生活
今日の香港 ドンだけ暑かったか!
家にいるとクーラーで涼しいし、この家は日当たり抜群なわりに、なにかしらひんやりしたところがあって、前住んでいたサウスホライズンの家とは比べ物にならないぐらい涼しい。 でも窓から見える空は真っ青!日差しも強そう。やっとのことで洗濯をしてお昼過ぎにジーンズ類を外に干して、その後遅い風呂に入った娘とだんなの洗濯物は3時過ぎに干したのだ。でも6時にはジーンズも他の洗濯ものも嘘みたいに乾いていた。こんだけ湿度が高いのに恐るべし太陽熱! お昼過ぎにマクドナルドに出かけたのだが、歩いてたったの5分ほどなのにその道のりが長いと感じるほど紫外線が強く、暑さに我慢ができない感じ こんな日は珍しい 午後はアイロンをかけたり、新聞を読んだり、ネットをしたりと快適に過ごし、夕方はあまりにも暑いので冷たいものを食べたくなって、結局ダイエットも兼ねて「こんにゃくラーメン」というのを買ってきてそうめん風にしてみた。麺ツユは例のしいたけとかつおで出汁をとって自家製の物を作って早めに冷凍庫で冷やしておいたし、爽やかなものをもう一品欲しくなったのできゅうりとワカメの酢の物も作って冷蔵庫で冷やしておいた。 あとは何か肉類がないとみなが文句を言いそうなので、パークン印の焼き餃子を買ってきて焼いた。 6時過ぎにはできあがったので早い晩御飯を家族3人で静かに食べた。 暑い日は冷たいものに限るよね。 ところで、めちゃくちゃローカルエリアに暮らしているので夕食の材料に困ることが多い。そんな中重宝して使っている食材って何があるかなとふと考えてみた。 *凍肉屋 オーストラリア肥牛肉(これ安いわりにかなりおいしく重宝する)、薄切り豚肉、さんま *街市 各種野菜類 野菜類はたいてい街市で間に合う。特にトマトがおいしい *ウエルカム 野菜はまあまあ お肉(薄切り豚肉、ステーキ、ミンチ、トンテキ、各種チキンはOK、タレにつけてある牛肉、チキンもなかなかいける)、ハム・ソーセージ類はわりとおいしい チーズは重宝するな。 *パークン この辺のパークンは肉類がいまいち チキンぐらいしか買わない。 肉類は冷凍肉屋かウエルカムの方がまし でもこんにゃくシリーズが豊富 パスタソースなんかはウエルカムより品揃えがいい 豆腐はいつでも買一送一なので2個買っている 注: タマゴは絶対ウェルカムで買ってはいけない。パークンのタマゴが私は好きだなあ。でも日本人は日本のタマゴを食べているのかな? 手に入りにくい日本関係の食材はやはり時々そごうやcitysuperまで足を伸ばさなければならないので不便だけれど、この1ヶ月とちょっと、本当に少ない食材で頑張っているなという感じ。無いと工夫するくせがつくからね。 幸い、近所に日本人好みのパン屋があるのでパンには困らないし、時にはごはんの代わりにパンで代用もできちゃうのが嬉しい。 さて、ここで一番手に入らない食材は、そう、お刺身類である。 前はサーモンなら大丈夫だったので、時々サーモンを買ったりした。 でもここでお刺身関係は皆無である。なのでこの1ヶ月刺身は外食でしか食べていない。 お米は今のところお城のマークのお米が一番おいしいと思う。安いし… Nishiki,Tamakiは最近食べたことがないなあ。 そして最近見つけた秘密のパールライス 月曜日に電話してどうやって手に入れるか調べる予定。 それからもっと魚料理に挑戦しないといけないな。 街市で魚売っているけれどあまりその売り場に行かないのだ。だって、Wetmarketって呼ばれているとおり、びちゃびちゃやからいらんねん。 うわっ、マーガリン、バターを買うのを忘れた! また買い物に行かないといけない。暑いのにいややなあ。 リンクのところに「お気に入りブログ&サイト」追加しました。 ジャスコもUNYもないところでよく頑張るなあと思ったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[香港生活] カテゴリの最新記事
|