|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:食べ物
先日黒豆をたいたときちょっと不満があっただんなは、
昨日、黒豆に再挑戦した。今度は前よりもっとふんわりと炊き上がったのだけど、 味付けは少しひかえめにしてみた。甘すぎず、辛すぎず、違う料理に再利用できるような感じでうまく炊き上がった。 そして今日はそれを使って黒豆ご飯に挑戦。 米2合 だし昆布小一枚 黒豆お茶碗に一杯半ぐらい 塩、酒少々 黒豆の煮汁お玉に少し(ポリフェノール摂取のため) これをあわせて普通に炊飯器で炊いたところ、「うんまいっ!」 お赤飯風な仕上がりになって、お豆もつるつるでふんわり、ごはんと炊いたことでもっとふんわりした。 一袋10ドルの豆がここまでおいしくなるなんて意外だった。 だからみなさんも是非挑戦してみてください。 近所の中華料理レストランでチャーシューのみを買って来て、 きちんと昆布とかつおでだしをとった具だくさん味噌汁、そしてきゅうりとわかめの酢の物をつけあわせてシンプルなディナーにした。 このチャーシュー、夕方よりお昼買った方が新鮮でおいしいことがわかった。 近所に黒豆が見つからない人は上環へ是非来て下さい。 食事前でゆっくり写真がとれなかったので黒豆あんまりうつっていませんが、 結構たっぷり入っていました。 チャーシューはこれで40ドルです。 いつも読んでくださってありがとう。今日もクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|