|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:食べ物
スタッフの息子Jimmyくん
今日から学年末考試がはじまったので11時過ぎには帰ってくる。 そのせいか、今日は私が昼ご飯つくるからといって、スタッフが街市に買い物に出かけた。 急に言い出して出て行ったので何を買いに行ったのかはまったくわからない。 30分ほどして袋をいっぱいかかえて帰ってきた。 とりあえず、そばに座ってどんなことをしているのかを見ていると、 醤油2種類、オイスターソース、ウイスターソース(ソースのオリジナルみたいなこっちではよくあるソース)、コーンスターチ、ケチャップ、ビネガー たかが昼ご飯を作るだけなのにものすごい量の調味料を買い込んできた。 「なあ ご飯炊いた方がいい?」と聞くと、「ごはん、いるいる、早く炊いて」というのでご飯は私がしかけておいた。 まず野菜(今日は唐菜)をよく洗って(洗うときに水の中に塩をいっぱいいれていた)ざるにあげておく。牛肉は包丁でよくたたいて薄切りにして、下味をつけておく。 豚肉(とんかつに使うようなもの)も思いっきり、親のかたきにあったような勢いで長い間包丁でたたいていた。このとき、ご近所さんのどこからともなくトントンしている音が聞こえてくる理由がわかった。みんなたたいているんや! そして手羽先もきれいに洗っておいておく。これはさすがにたたかれへんからな。 その後私は仕事に戻ったので料理は見ていないけれど、できあがったお料理は3品 ◎唐菜と牛肉の炒め物オイスターソースがけ ◎豚肉を焼いたものの上にガーリックたっぷりの辛いソースがのったもの ◎チキンを醤油と砂糖で甘辛く煮付けたもの 唐菜は食べなれているけど、今日のは生のチリを薄切りにしたものがたくさん入っていたけれど、ピリ辛感は少ない。お肉が街市から買ってきたものなので、いくらしょうがやにんにくを入れてもなんとなく生臭い。菜っ葉はおいしいけどお肉のにおいが気になるな。 豚肉はなかなかいける。おいしい。でも彼女がちょっと塩を入れすぎたと反省していたとおり、塩辛すぎる。次はもう少し工夫してね。 チキンはなかなか上手にできていた。よく売ってあるやつね。これは香港のおうちでは定番なんでしょうね。私も昔はよく作ったな。 というわけで、白いご飯によくあう香港家庭料理3品を楽しませていただきました。 ご馳走様 実は、彼女分量がわからなくて野菜もお肉ものこっていたし、お昼も全部食べきれなかったので、我が家は夕食もお昼と同じメニューだった。 私が工夫して作り直した唐菜と牛肉の炒め物はやっぱり生臭い。 街市の肉はもう買わないでね。 それにしても中華料理の下ごしらえはほんまに派手! トントントントントントンと長い間たたくたたく 肉もたたくし、ガーリックもたたく、そしてしょうがもたたく ひょっとして中華包丁やったらもっと早いのか? 香港人と結婚しておられる方々、何かおすすめの家庭料理ございませんか? 今度リクエストしてみるから。 実は、彼女、うちで漢方スープを作ってくれるとかで、近所で1パック160ドルもするタツノオトシゴなどを乾したものを買ってきたのだ。母親と一緒に買い物に行ったみたい。 嬉しいけど、ちょっと怖い。いったいどんなスープを作ってくれるのかな? いつも読んでくださってありがとう。今日もクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|