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テーマ:今夜のばんごはん(50481)
カテゴリ:食べ物
今ごろアップしたら、「いったい何時にご飯食べてん!」とつっこまれるかもしれませんが、今日は夕ご飯の支度を早めに始めたのでとっくの昔に食べ終わりました。
近頃 香港ブロガーの間ではお料理日記が盛んでして、私も昨日それに影響されて、蓮根餅を作ったのですが、ちまたではブームは蓮根から既に瓜へと移動したようで、 各種瓜を使った料理で話題がつきません。 私が今夜使った 節瓜はHachiさんの日記で見て使うことを思いつきました。 Hachiさんの日記に書いてあったとおり割り箸で皮をむきました。 食べ方は自己流でして、金華火腿のスープストックをつかって豆腐と水餃子入りスープにしてみました。節瓜はきゅうりを短く太くしたような野菜で、細い毛がいっぱい生えています。 味は冬瓜と良く似た感じであっさりすぎるかな?だからオイリーな金華火腿スープとはあいました。 他には麻婆豆腐と、私の定番鴨の燻製和風サラダを作りました。 ダ○ソーでドレッシング用のシェーカーが売られておりつい買ってしまったのですが、これ当たりでした。ドレッシングが簡単に作れます。 もちろんカクテルも作れます。 ブログを通して今まで使ったことのなかった野菜の情報を得て、そして新しい料理に挑戦できるのはすごく楽しいです。 明日はうわさの翡翠瓜に挑戦しようと鼻息を荒くしています。 くれぐれも苦瓜と間違えないようにと、瓜親善大使のHachiさんが写真入りで紹介してくれたので絶対に間違わないと思います。 これは中国ズッキーニと呼ばれているそうなので、今はズッキーニのレシピ中心にチェックしているところだけど、Hachiさんのブログにあったマーボー風もおいしそうなんだよね。明日のお昼に作ってみようかと考え中です。 まだまだ街市の八百屋には知らない野菜がわんさかあります。 皆さんが次から次へと料理の輪を広め、新しい野菜との出会いがいっぱいありますように。 いつか生きたチキンを選んで買うというのにも挑戦したいな。 でもやっぱり私は蓮根餅が好き! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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