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テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:食べ物
てっちゃん鍋とは、在日朝鮮人(韓国人)の人たちが食べていた家庭料理で、大阪鶴橋、生野の韓国料理店や焼肉屋の定番メニューだそうだ。
私は実際に食べに行ったことがないので、ちょっとネットで調べてみた。 鍋はだんなが道具屋筋で買ってきた真四角のものだけではなく、丸いものもあるらしい。 この形からチリトリ鍋とも呼ばれているらしい。 材料は、肉と野菜で、どちらかといえばホルモン系がメインで、てっちゃんの名前からして腸が一般的なのかもしれない。でもホルモンならなんでもおいしいと思う。 うちはキャベツ、にら、たまねぎ、きのこ、豆腐を入れてみたけれど、もやしやねぎなどを入れてもいいし、肉中心に焼いて食べてもOKらしい。 今回 おいしいキムチがなかったのでキムチ無しになったけれど、キムチをいっぱい入れるのもおいしそう。 写真の通り野菜と肉をいっぱい放り込んで、その上にだしをかけていく。 今回使ったダシは、辛ラーメンのスープをもとにして、お味噌とチキンスープ少々を加えて自己流にしてみた。トンコツスープでもおいしいと思う。 よく煮込むとこんな風になる。 このまま食べてもおいしいけれど、私はゴマだれ+サテー醤をまぜて食べた。 娘はゴマだれ+すりごま、大根おろし だんなもゴマだれ+大根おろし 自分の好きなタレ、薬味を入れて好きに食べると良い。 最後はダシも煮詰まってくるのでお湯を足して辛ラーメンをほうりこんでぐつぐつ煮るとスープがなくなって焼きそば風になる。 これまたおいしいねん。 今回 ホルモンが手に入らなかったので、牛肉薄切り、豚肉を使った。 それでも充分おいしい。 次回は牛筋、牛月南を買って来て圧力鍋でおいしく煮付けたものを使うつもり。 絶対おいしいと思う。 てっちゃん鍋の鍋は大阪千日前道具屋筋に売ってまっせ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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