|
テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:香港生活
香港に来て11年 今まで一度も植物を育てたことがなかった。
でも今の家は日当たり抜群ということもあって、テツ用の猫草を育てる為に初めてプランターを買って来た。 といっても10ドルショップで間に合わせたプラスチックのケースの底に穴をあけた手作りプランターだ。 オフィスのサンプルルームの窓側に三つ並べて置いたプランターには、 テツの猫草、ねぎ、タイム、バジルなどが植わっている。 毎朝 朝ご飯を食べた後で必ずこの猫草畑へ出かけて行き、むしゃむしゃと草を食べた後で、その隣にある冷蔵庫の上に乗っかって外の様子をながめるのがテツの日課だ。 写真にあるネギは先週植え替えたばかり。前回のネギはたこ焼きを焼く時に全部とってしまった。こうしておくと味噌汁やラーメンに散らすぐらいのネギはすぐに育つのですごく便利だ。 隣にあるのはタイム(だと思う)これは植えた時期が悪かったのかあまり育たない。今朝、Japanese Timeの後にやっている料理番組でおいしそうな使われ方をしていたのでさっそくうちのタイムを摘み取って作ってみるつもり。 今日で最終回だったと思うけれど、あの料理番組大好きだ。 さて、最後のプランターはスィートバジルだ。 これは結構よく育って、最初に収獲した分は全部食べてしまった。 昨日の店に行って10ドル分だけ松の実を買って来て、にんにくのみじん切りとオリーブオイルとともにミキサーにかけてバジルペーストを作ってみた。 量がたいしたことなかったのでちょっとしかできなかったけど、 塩、胡椒したチキンレッグにバジルペーストをすりこんでしばしマリネしておき、 その後魚焼きグリルで焼いて食べた。 意外なことにすごくおいしかった。 だんなは自ら育てたバジル料理を食べて大満足(そうです世話をしているのはだんなです。) 残ったバジルペースト+パルメザンチーズで作ったパスタもなかなかおいしかった。そんなに量がなかったので付け合せ程度にしかできなかったけれど、本当においしかった。 バジルをもっと大きく育てる方法を勉強しなくちゃいけないな。 他におすすめのハーブ、野菜ありましたら教えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[香港生活] カテゴリの最新記事
|