|
カテゴリ:香港生活
Merodyちゃんやモカマリンさんに挑発されて香港に来て初めてパンを焼いた。
「ホームベーカリー欲しいよん。」 とずっと思っていたけれど置く場所がないから今まで買わずにいたけれど、 そんなのなくても自分で焼けるんだということを、モカマリンさんに紹介されたサイトで知ってしまったのだ。 それはここだよ。 まずはパウンド型を近所の金物屋でゲット! よく考えたら日本城でもそこそこのものが安く買えたんだな。 後になって気づいたわ。 でもサイズ的には金物屋のが一番かな? この金物屋は上海街にあるような金物屋でキッチンまわりのものはほとんど揃う。 うちにあるたこ焼き用鉄板も置いてあったぞ。 けどちょっと高いかも。 粉などの材料はパークンでゲット ただね、レシピでは「カメリア」の粉を使えと書いてあるので、香港の粉がどうなのか非常に心配。 だって日本にいるときも強力粉って言えばカメリアだったもん。 でもパークンでローカルブランドを買った(>_<) カメリアはそごうとかにある? さてレシピを見ながら作ってみたけれど、 実は失敗(>_<) 2回も作ったけど 2回とも失敗 一回目はこねるのがたらんかったのであまり発酵がうまくいかなかった。 でもそれでもまだ2回目よりましだった。 味も悪くなかった。 2回目は娘が学校のフードテクノロジーでやったからといってこねてくれた。 私のときよりすべすべした感じでいい感じだった。 発酵も成功して大きくなってた。けど、4つに切って丸くまとめるときに乱雑に扱ってたのでちょっと心配。 でも無事2回目の発酵でも大きく膨らんでくれたので、喜んでオーブンにいれると一瞬にして萎んだのだ。 この時のショックは相当なものだった。 その後 釜伸び(オーブンの中で膨らむこと)することを期待したけれど、むなしいことに伸びることなく終わり。 なんで失敗するん? 私にはわかりませんわ。 たぶん第二発酵のときにラップしてしまったのが原因かな? もちろん写真はない。 でも明日朝ご飯にこのパンを食べるわ。 スライスしてトースターで焼いてバターをぬったらおいしいだろう。 これに懲りずもっと基本のパンを練習してみるつもり いつか成功するやろな。 Merodyちゃ~ん モカマリンさん どこが悪かったのか教えてくださいね。 ************************************* またショックな事件が起きた。 ショックすぎて、うちのだんなはニュースを読むのもいやだと言ってた。 犯人は悲しいことに同じママグループの一人だった。 そして彼女は中国人 言葉がなかなか覚えられないとか、馴染めないなど悩んでいたそうだけれど、 小さい子供を20ヶ所も刺すなんておかしい。精神がおかしくなっていたとしか考えられない。 その異変を回りの人はなぜ気づいてあげられなかったの? ちょっとの気配りで避けられたかもしれない。 本当に悲しい。 いつになったら子供が犠牲になる事件がなくなるのかな? 平和な日本に戻る日が来て欲しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[香港生活] カテゴリの最新記事
|