|
テーマ:香港!!!!(951)
カテゴリ:香港生活
昨日は私のお誕生日。
朝から実家の父から電話があって、「プレゼント届いたよ。ありがとう」 そうなのだ、私と父は同じ2月24日生まれ。 スペシャルなスコッチウイスキーを見つけたので送っておいた。 でも風邪をひいて血圧も少々高いらしく心配だ。 「あまり飲みすぎるな」と言っておいた。 家でゆっくりしていたらしんどくなってくるので、思い切ってゴルフに出かけたら治ったらしいけど… 私のお誕生日は特に何のイベントもない。 だんなが先月お誕生日プレゼントとしてIpodを買ってくれた。 これはサイコーなプレゼントで出かけるときにはいつも持っていく。 今まで買わなかったのがおかしいぐらい生活必需品だ。 スタッフはなんでか、化粧品をくれた。それもファンデーション 色は私が使っているのと近かったのでまあええけどね。 ありがとうね。 夕方だんながケーキを買って来てくれたので、仕事が終る前にみんながハッピーバースデーを歌ってくれてケーキを食べた。 これはもうはっきりいってかなり照れくさい作業だと思う。この歳になってはね。 ディナーは出かけても良かったけれど、ある大事な仕事がこの日までに提出しなければならず、それをギリギリ思い出して夕方からずっとPCに向かっていた。 だから出かけなくて正解だった。仕事を片付け8時前からディナーの用意をはじめた。 朝早くから豚のロースをウイスキーとはちみつにマリネしてあったのだ。 これはGloriaさんのサイトで最近知ったお料理で、もともとは検死官シリーズの話の中に出てくるドクタースカペッターの作る料理レシピだ。 私はあくまでもGloria風にロース肉を食べ易い大きさに切って塩コショウして、チリをきざんだものと一緒にマリネしておいたのだ。 あとはたまねぎとピーマンと一緒に炒めただけ。ハニーの甘さがおいしかった。 豚はかなり軟らかくなってた。本当はバーボンウイスキーを使うところを私はスコッチで代用した。バーボンならもっと味が違うのかな? そうだそうだ。 またパンを焼いたんだ。この前は失敗したので、同じ生地を使ってコッペパンに挑戦。まあうまくいったんじゃないかな? ただね、今朝食べた時にはかなり身がしまった感じでソフトさが足らんな。 そんなものなのかな?味は抜群においしいのでちょっと残念。 でもまあ成功にしておこう。 娘が合気道に行ってしまったので、だんなと二人でまずはワインで乾杯。 いろいろ話しながらお料理をいただいた。 ワインを空けたところで、いよいよこの日に飲もうと決めていたスコッチウイスキーを開けた。 これはすごく特別でもない。Ballantineの17年ものだ。香港ヤフオクで手に入れたもので、値段的にはかなり安かった。17年ものだし、買ってから数年たっているので時間的に熟成されていると思う。 Nose:とっても甘くて素敵な香り 軽くバニラっぽくお菓子な香り Palate:香りとおりとっても甘く、濃厚な味わい、ウイスキー特有のピリリ感はあまりない。 Finish:あったか~い すんごいうまいやん。 前回のバルヴェニーを飲んだ時とはまた違った感動を味わえた。 ロックや水割りではなく、これはストレートで飲まんとあかんね。 素敵なショットグラスが欲しくなったわ。 Ballantine 17 yearsの薀蓄はこちら ちょうどその頃娘が合気道から帰ってきてささやかなバースディパーティーに合流。 彼女からのプレゼントは口紅とアイライナー 私に似合う色を選んでくれた。 ありがとう。 そして、「私にもちょっとちょうだい」と未成年に不謹慎だがウイスキーをすする。 バルヴェニーの時もそうだけれど、結構しっかり味わっている。 「あま~い」とおいしそうな顔で飲んでた。 この子、お酒をほとんど呑まないうちからおいしいウイスキーばっかり味わって、その辺のスナックやカラオケで出てくる薄い薄い水割り(それもおいしくないし)なんて飲めなくなってしまいそうやな。 こんな感じで私のお誕生日はかなりささやかに、でもとっても幸せにふけていきました。 娘の代わりに食卓につくテッちゃん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[香港生活] カテゴリの最新記事
|